2024 年 7 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

圖/圖解力教練 邱奕霖

視覺紀錄不是即興發揮 事前準備很重要

【百傳媒專欄】文 / 圖解力教練 邱奕霖


圖/ 圖解力教練 邱奕霖

先來快速介紹一下「視覺紀錄師」這行業:是指針對論壇、演講、會議、課程等活動,提供現場即時以圖文方式紀錄呈現者

這份職業,稱為「視覺紀錄師」!也是在2015年打開我人生新世界的起點,不過今天重點不是要來和你分享視覺紀錄的發展歷史,而是來大揭秘,我自己從事視覺紀錄的流程

首先,大家先來猜猜看:

你覺得一位視覺紀錄師,現場即興發揮的比例有多少?(這裡的即興發揮是指,事前不知道,當下才獲得資訊要立刻用圖文呈現的狀態),根據我個人的經驗,資訊型視覺紀錄即興發揮的比例大約20~30%(有些以身心靈為主題,現場感受團體的氛圍做紀錄,可能就會高達八九成),上週昨天就完成了一場視覺紀錄專案,所以熱騰騰與大家分享:

一、視覺紀錄前:

首先在提案確認執行之後,我們便會展開紀錄草圖規劃的作業,裡頭有幾個重點

1、與會對象確認與紀錄目的:

包含現場拍照、會後轉電子檔、當下互動等,都會決定紀錄的形式與內容

2、主題確認,決定標題文字、相關圖像

3、主要顏色確認:黑色+兩種主色(通常會依照活動主視覺),切記顏色不超過三種,所以不需全彩.

4、場地確認:是否有足夠牆面、可張貼紙張、紀錄的位置、放置畫具的空間等.

5、取得論壇、講座大綱(最好能拿到簡報),快速了解大致內容、講者名單與照片.

以上確認後,會進行線上聚焦會議,接著我會

1、在畫紙上先畫好標題

2、事前繪製講者Q版人像(這是我個人風格啦!)

3、針對各場內容在筆記本或白紙上先畫草稿、架構、練習所需圖像,靈感可以谷歌搜尋或是請教AI喔~

二、視覺紀錄中:

1、場地佈置:張貼畫紙、畫具就為(要畫標題、內容的筆分類),大概長這樣><

(咖啡是錯誤示範,要特別注意打翻就完蛋了~)

image
圖/圖解力教練 邱奕霖

2、陸續貼上講者Q版人像

3、用便利貼快速紀錄現場聽到的關鍵字(如下圖那些黃色便利貼)

image
圖/圖解力教練 邱奕霖

4、陸續描繪在紀錄海報上

過程中有三點重點要特別注意

1、資訊分塊,避免各場講座內容混淆

2、清楚視覺動線,讓人知道如何閱讀

3、簡潔的視覺層次:也就是大標題、次標題與內容

三、視覺紀錄後:

image
圖/圖解力教練 邱奕霖

通常在紀錄後,會讓與會人員進行自由拍照、合影之外,有時也會請紀錄師現場簡單講解說明一下,甚至也可以設計互動環節,讓參與會者可以貼便利貼、加工等⋯⋯至於你說那張視覺紀錄的後續?正常都是交由主辦方處理,有些會張貼在辦公場域,有些會掃描成電子檔後銷毀等><不得不說,數位紀錄的保存真的方便許多啊!~

最後總結回到標題的那個問題

「視覺紀錄=現場即興發揮嗎?」

如果是針對資訊的紀錄,我覺得不能也不應該是即興發揮,因為就算你能現場圖解,往往的結果也是單純條列文字+圖像裝飾而已,對於幫助資訊理解的效益真的不大,這也是我常對很多同學說:「沒有腦袋空白、對課本一無所知,就能在上課當下快速有效做好筆記這件事」。因為你做的,往往只是不經思考的抄寫筆記,所以強烈建議在筆記前,做幾件事:

1、先搞清楚筆記的主題是什麼,可能是一本書的書名、直播的主題、講座的重點

2、針對這主題,列出你的疑問:

  • 這個主題是什麼?
  • 這個主題適合誰?誰發明?
  • 這個主題可應用在哪些情境?
  • 這個主題什麼時間點是和?發展的時間脈絡?
  • 這個主題如何進行?有哪些步驟?
  • 為什麼需要這個主題?有哪些價值、好處?

花點時間進行以上兩點,保證你的筆記效果會大提升喔!

image

加入百young生活,讓你心情每天更young!