2024 年 4 月 17 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

三種成功態度 影響運動選手一生

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 授權】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷

為什麼教練常常講「態度」?

為什麼教練認為態度比技術更重要?

為什麼教練常常舉例頂尖選手的做事態度和生活態度?

為什麼家長更會選擇重視態度的學校做為孩子就學的考量?

為什麼「態度」對選手的發展這麼重要?

態度指的是對人、事、物、群體、議題或概念,從消極到積極、相對持久和一般性的評價。態度包含的面向很廣,從團隊訓練到生活,選手無時無刻都在展現態度,而這些各面向態度的能力積累,更決定過去、現在和未來的你。因此,家長重視學校培育孩子的「教學態度」,教練重視選手模仿頂尖選手的「做事態度」和「生活態度」,更認為態度上的成功才是陪伴孩子一輩子最富有的財富。

在追求卓越的道路上,經驗豐富的教練深知,選手要想成功踏上巔峰,絕非僅靠天賦和技術就能一步登天。在心態和價值觀方面的積極體現同樣至關重要,這樣才能充分發揮實力,戰勝對手。將追求卓越融入習慣,將成功習慣帶進生活,將豐富生活照亮他人,態度使每個人都能成為他人的天使,使世界更美好,這也是教練們反復強調態度的重要性所在。因此,提出以下三個教練最為重視的態度:做事態度、待人態度和生活態度,並對其進行論述。

首先,做事態度。對於選手而言,規劃與設定合理的目標,專注做好手頭上的事,並對達成目標展現出堅毅的決心。把每個訓練階段都當作是挑戰極限的機會,尤其遭遇挫折和困難時不輕言放棄,而是努力克服障礙,堅持不懈地追求卓越。自律就是頂尖選手做事態度的特色,能夠遵循嚴格的訓練計劃,規律地做好每天該做的事,從照顧好身體到提高訓練成效,不斷累積微進步成巨大成就。

其次,待人態度。在團隊中,選手能保持謙虛的態度,不以自我為中心,而是珍惜團隊中每個人的付出與貢獻。能夠有效地溝通、分享想法和建議,並尊重他人的意見和懂得與隊友合作,處處為團隊著想,共同追求團隊最高目標。無論是在比賽中還是在日常生活中。都能在面對失敗時能保持樂觀積極的態度,同時展現高度運動家精神去欣賞與祝福對手。在幫助他人或被他人幫助時,通過感激之心,使自己得以成長,並因此贏得他人尊重,共同創造出有益於團隊學習的環境。

最後,生活態度。運動只是人生的一部分,而良好的生活態度將豐富選手更多的人生面向。懂得平衡訓練、休息和娛樂,保持正向情緒,對待人生的挑戰充滿信心,這些都是展現優良生活態度的表現。此外,抱持不斷學習、成長和改進,面對挑戰保持開放的態度。同時也能透過做公益活動和社區參與來回饋社會,擴大學習影響力。最終無論處在人生哪個階段,都能照顧好身心健康,這對長期的成功至關重要。

綜合而言,一位優秀選手在做事態度、待人態度和生活態度方面的表現,不僅決定了他們在運動領域的成就,還影響著他們在整個人生中的成功和幸福。好態度能吸引人,也能成為自己的貴人。這種全面的態度不僅對個人有益,也對周圍的人產生積極的影響,這也就是為什麼教練這麼重視態度的原因。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!