2024 年 3 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

圖 / 圖解力教練 邱奕霖

改變大腦想法就有收穫 有多堅持就會有多成功

文 / 圖解力教練 邱奕霖


圖/ 圖解力教練 邱奕霖


當你40多歲,從第十份工作中辭職……,你的心情會是如何?腦中想的又是那些事呢?自從年紀過30後,一直覺得時間過好快。不知不覺就即將迎來40大關,大叔很快地就將成為阿伯了~滿滿的焦慮是一定的,作者是如何翻轉甚至翻身?

竟然一切,都是從“腦袋”開始!?這本書中提到很多大腦的科普知識,但我最有印象的莫過於:「越重複過去經歷的事,越容易因相同化學物質而中毒」,這點就可以理解,為何我們總是吃習慣的餐點、走習慣的路,看習慣類型的電影,因為一來是大腦既有迴路的強大、二來是可預期的收穫。如同上癮般誘使我們一而再,再而三地陷入無限循環之中,然後,時間無情地過,然後……就沒有然後了。

所以我們可以做什麼來切換無意識到有意識呢?答案是

1.【學習新知】

看起來很老生常談是吧!

但大腦神經迴路就像交通系統,當你越常重複那條路就會升級,好像從平面道路升格為高速道路,很難任意的更改。

因此,你可以透過以下方式重塑你的大腦

#陌生旅行

#拓展興趣

#改變生活工作環境

#學習

#冥想

#走路運動

#睡眠

還有一點,就是⋯⋯

2.【自我覺察】

你可以試試觀察日記,來幫助自我切換意識,同時也可以透過想像,來設計你的大腦。因為根據研究,我們的大腦無法有效分辨真實與想像,這也呼應了,你的人生都取決於你的想像。你覺得不可能、做不到,大腦就越這麼想,事實也就這麼成真了。

本書的作者高鶴俊,正是透過這樣的大腦自我改造計劃,打敗了負向思考(很大原因是因為你的額葉不夠強大來壓制你的邊緣系統),甚至因此成為大腦思考的推廣者翻轉了自己人生。

加入百young生活,讓你心情每天更young!