2024 年 7 月 14 日

百傳媒

BAITIMES

世界客家覽會世界館完工預想圖。 圖/桃園市政府

世界客家博覽會 4大場館建設完工迎賓

生活中心/桃園報導

桃園市中壢區青埔桃園高鐵站地區推動許多重大建設,近期完工之工程包括「世界客家博覽會世界館(亞洲矽谷IOT展廳)」、「桃園會展中心-展覽棟」、「桃園市立兒童美術館」及「國際原住民族文化創意產業園區」等,4大建設將配合2023世界客家博覽會,作為主、副展館使用,提供國人朋友與海外貴賓更好的參訪體驗。

「世界客家博覽會世界館」 圖/桃園市政府

「世界客家博覽會世界館」為因應行政院「亞洲.矽谷計畫」,建置永久性建物「亞洲.矽谷物聯網(IOT)展廳」,適逢舉辦2023世界客家博覽會,於博覽會期間作為主展館之一世界館使用,基地位於桃園市中壢區領航北路一段、民權路四段及文康路之街廓,為一棟地上4層之鋼構建築物,總樓板面積約4,477平方公尺,以2億5,600萬元預算興建,本案工程已完工並取得使用執照,現交由專業團隊規劃策展,館內將以客家精神為基底、全球視野作為背景,並以多元客家文化為展示核心,呈現客家文化「離鄉」、「融和」走到「獨特」的過程。

「桃園會展中心」位於中壢青埔地區機場捷運A19站旁,鄰近機場及桃園高鐵站,具有在地及國際接軌之地理優勢,基地面積約2萬8,672平方公尺,興建1幢地下1層及地上7層之會展中心,總經費約新臺幣46億5,300萬元,本案設計定位以會議為主、展覽為輔,分別規劃會議中心棟及展覽館棟,打造兼具展覽、室內活動、藝文展演、大型聚會、宴會、大中小型會議、商場等綜合功能的會展中心,主要作為產業發展的平臺,全案預計於112年9月完工。

此外,展覽館棟於世界客家博覽會期間作為主展館-臺灣館使用,以「扎根與共榮-有客當靚」為題,藉由「適應臺灣」講述客家族群扎根臺灣的生活與文化,從「改變臺灣」展現客家族群對自身乃至臺灣的貢獻與影響,在「共享臺灣」集結當代客家族群的自信與創意,以三大主題呈現臺灣客家在不同時代的努力與改變,更透過縣市展區的豐富樣貌,看見臺灣客家的精神與活力,展覽館棟工程優先於112年3月竣工並取得使用執照。

 「桃園市立兒童美術館」位於中壢青埔高鐵特定區,為地下1層及地上4層的館舍,總樓地板面積約7,208平方公尺,以近9.38億元預算興建,規劃提供兒童美術館展覽廳、國際演講廳、兒童藝術教育中心、兒童美術教室、行政空間及輕食餐飲區等,落成後將是培養美學素質與專業展覽之教育場域,能促進國際交流、擴大桃園的藝術文化視野及提升國際能見度,工程於今(112)年6月底完成。本案為配合2023世界客家博覽會,市府文化局將於戶外景觀打造光雕投影視覺效果,配合山丘斜坡佐以青塘園優美的自然風光,結合藝術、文化及自然景觀打造客家意象,為市民帶來豐富而多樣的視覺藝術饗宴。

「桃園市立兒童美術館」 圖/桃園市政府

「國際原住民族文化創意產業園區」南臨橫山書法藝術公園、北臨捷運A17領航站,本案規模為地下2層及地上4層之建築物,總經費約10.37億元興建,內部空間規劃1至3樓為文創商店及販售區、經典文創展間及原住民速食餐廳區;4樓為多媒體會議室、藝術家駐點生活空間、辦公室、中型討論室及體驗教室等,具有典藏、展覽、商品銷售、育成中心等功能,地下室為停車場,目前工程已完工,未來將成為原住民族多元文化交流及創新產業發展的場域。

「國際原住民族文化創意產業園區」 圖/桃園市政府