2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣公告新增7處無人機禁飛區域。 圖/新竹縣政府

新竹增7處無人機禁飛區 玩家們請注意以免受罰

生活中心/新竹報導

新竹縣政府配合民航法無人機專章,109年3月31日法規上路後,不定期、滾動式調整禁(限)飛區域,新竹縣政府表示,根據112年6月28日最新公告,新竹縣轄新增竹科寶山二期等7處遙控無人機禁飛區域,縣府交通旅遊處呼籲無人機玩家、空拍迷注意,以免受罰、荷包失血。

新竹縣公告新增7處無人機禁飛區示意圖。 圖/新竹縣政府

新竹縣交通旅遊處指出,新竹縣「新增」的禁航區包括新竹科學園區寶山二期A、B 、C區、竹科園區二路與工業東五路、新竹地方法院、竹塹廣播電台及竹北行動電信園區。

另外,新竹縣內禁航區域包括高鐵、台鐵、高速公路、快速道路等,避免影響大眾運輸行駛,發生公安意外。竹北市、竹東鎮、寶山鄉都市計畫區也是禁航區,其它10鄉鎮之都市計畫區則在週六、日及國定例假日的日出至日落期間開放飛行,並限制高度400英呎、120公尺,屬於限航區。

交旅處提醒,從事遙控無人機活動時,務必查詢所在空域是否可飛行,並遵守民用航空法及遙控無人機管理規則,若違反相關規定者,將面臨民航法的處罰,除可立即禁止其活動,最高還可處150萬元罰鍰,情節重大的,更可直接沒入其遙控無人機。

另外,縣府與中華無人機教育發展交流協會合作,在台68線北側的竹東鎮頭前溪高灘地設置大新竹地區首座遙控無人機考場,民眾若有無人機考照需求可洽詢該協會(03-658-7078)。最新遙控無人機空域圖資,請參考交通部民用航空局網站。