2024 年 4 月 17 日

百傳媒

BAITIMES

圖/ 運動心理諮詢師 陳泰廷

什麼樣的情緒對比賽最有利?

文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


比賽時,選手的情緒很容易受到表現好壞的影響,一旦發生動作調整不過來、失誤後找不到對策、對手挑釁、裁判誤判等,選手的情緒就可能失控,甚至爆氣,提前放棄這場比賽。試想生氣只要5分鐘,就毀了平時練習50個小時的效果,那殺傷力多大、多驚人。所以對選手來說,學會如何「展現情緒」就格外重要。

為什麼說是「展現」情緒,而不是說「穩定」情緒?比賽時經常可以聽到有人給選手建議,要控制好情緒,要穩定情緒。這可能是對的答案,也可能是錯的,這必須視運動類型而定。舉空氣手槍射擊為例,比賽規則是射擊60發,情緒要能維持穩定,不受失誤的影響。即使射滿分,也能平常心看待,所以選手透過展現「穩定」的情緒來獲得好表現。

相反地,桌、羽、網選手在失誤時要能穩定,但在得分時教練經常鼓勵選手要利用喊聲來提振士氣,所以選手的情緒不是一直處在穩定狀態叫做最好,而是能視情況展現出最適合的情緒,那才是對表現最有利的情緒狀態。

因此,選手的情緒會根據不同的運動類型而展現出不同的樣貌。

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝