2023 年 9 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

桃園楊梅四維兒公園預計明年3月完工。圖/桃園市政府

楊梅四維兒童公園遊戲場 打造全齡使用遊憩空間

生活中心/桃園報導

桃園市「楊梅區四維兒童公園遊戲場景觀改善工程」日前開工,桃園市長張善政表示,楊梅區四維兒童公園基地前身為埔心營區,當年周邊有許多眷村,為了保留眷村的精神,此次以眷村記憶為主題,在四維兒童公園打造安全、適合兒童的遊戲空間,總經費共計約6,590萬元,預計(113)年3月底完工。

張善政指出,基地東北側還有即將落成的「楊梅四維社福館」,包含市民活動中心暨老人文康中心、公托中心及身障福利設施、親子館等,打造全齡共享的活動空間。此外,目前全市還有7座正在推動的旗艦型公園遊戲場,包括正在施工的八德區楓樹腳公園、大園區華興池公園,即將開工的中壢區光明公園,正在上網招標的桃園區陽明公園、龍潭運動公園、平鎮運動公園,以及正在規劃設計的蘆竹區五酒桶山公園。隨著明(113)年旗艦型公園遊戲場陸續完工,家長與小朋友將有更多安全遊憩空間,桃園的旗艦型遊戲場藍圖也將逐步實現。

工務局長汪在宙表示,四維兒童公園總面積約3.1公頃,為了更加符合在地民眾需求,規劃過程共計舉辦兩場民眾參與工作坊、一場地方說明會,並提報市府公園適性發展審議會通過,其中參與式工作坊透過「今昔街景」影像圖卡,進行眷村紀事分享及懷舊遊戲導讀,在參與民眾進行對話的過程中,逐步勾勒基地條件、遊戲體驗及眷村元素等脈絡,讓街區公園成為述說在地故事的場所,達到自然生態、公民參與、文化傳承、兒童發展及人本友善等目標。

四維公園全區採分齡分區規劃,並擴大兒童遊戲範圍至南側基地,包含2至5歲「友善遊戲區」、5至12歲「四維樂園遊戲區」,以及12歲以上「埔心街頭探索場」;而既有的榕樹群活動區,也汰換老舊設施及不合格的組合式遊具,並更新體健設施、地坪、座椅及植栽等,進一步整合為全齡使用的休憩廣場;此外,公園內部也增設景觀友善廁所、園內步道、街道傢俱、照明系統、植栽綠化、無障礙坡道及人行道等設施,讓公園服務機能更加完善。

四維公園「友善遊戲區」,利用既有林間資源規劃自然元素體驗,四維新村的勝利商店也重新開張;「四維樂園遊戲區」以四維國小特色為核心,規劃地景遊戲及眷屋基地,並重現當年被四維國小學生稱為「兩條龍」的曲線型爬架;「埔心街頭探索場」以眷村時空地圖規劃闖關路線,並以眷村門牌及牆面等特色營造眷村體驗;而東北側正在興建的「楊梅四維社福館」,預計今(112)年5月底完工,提供市民全齡使用的社福空間。