2024 年 5 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /湯圓攝影工作室

感冒千變萬化 正確的觀念才能幫助你

文/白龍

我發現很多人出現了,感冒後遺症之後,卻不是很關心自己的身體,或許在觀念上,並不是很明白,但是我們知道,小病不治變大病,中醫說上工治末病,意思就是說,好的醫師治還沒發生,而快要可能發生的未然之病。換句話說,預防勝於治療就是這個觀念,一但等到病灶形成,那麼治療起來只是徒增難度,絕對不會比快要形成,或是疾病初期來的好治,那麼具體的感冒到底能延伸出什麼疾病來呢?

除了常見的,久咳不癒,引發氣喘,皮膚病,肺炎,甚至有更嚴重的病毒性心肌炎,有死亡風險,另外病毒入侵腎臟,造成終身洗腎。西醫一般治療感冒到一個段落就停止了,例如流鼻水好了,感冒吃了西藥後,鼻水止了,看似好了,那麼之後只要一遇到冷空氣,或天氣變冷,就會又開始發作,你在找西醫治療,他會告訴你,這是過敏性鼻炎,事實上這就是感冒沒治好造成的,那麼你不要以為他自己會好,有時候可以跟在你身上幾十年甚至一輩子。

人們需要中醫的觀念就是這樣,很多疾病一開始其實很好治的,不要以為自己的感冒已經好了,其實某些疾病開始萌芽惡化中,再來以小朋友來說好了,小朋友一般是純陽之體,身體的代謝能力,疾病的恢復能力是很好的,一般感冒都屬於熱症居多,其實是很好治,但在學校裡有時候又互相傳染,又沒注意洗手的衛生習慣,東西拿了就吃,然後感冒後反覆吃西藥,消炎藥,抗生素,就這樣短時頻繁的吃,那麼最明顯的就是去傷到脾胃,脾為後天之本,是吸收水谷精微的臟腑,在輸送養份給五臟六腑,充盈四肢百骸,也是增加元氣提升免疫力的來源。

脾主肌肉主四肢,脾胃被傷,當然營養吸收不好,吃不胖,脾的運化能力都被遏阻了,那麼結果水濕不化,濁氣上升,肺為儲痰之氣,開竅於鼻,那麼小朋友本身就會成為鼻過敏,甚至容易喘,抵抗力低,容易感冒,食慾不振且吃不胖的體質,這是種無止境的惡性循環,加上小朋友喜歡手搖飲,炸雞,可樂,薯條,零食,導致對病情更不利,所以這樣的體質,辛辣,油炸,冰冷飲,是必須忌口的,父母親要多注意才是!

天下父母心,父母其實也很為難,給吃也不是,不給也不是。所以身體有些小病或是感冒後遺症,務必找中醫要將身體治好,才不會小病不治,變大病,成了姑息養奸,久病不癒了。

圖 /Pixabay