2024 年 5 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /pixabay

知心好友的前提

文 / 【峰言峰語】 由峰哥視角,探討有趣觀點

早上看了一個影片,談到現在因為新媒體的出現,大家要有新關係是愈來愈容易,相反地,要有深入的關係就愈來愈難。

簡單說,交新朋友愈來愈容易,但交到知心朋友愈來愈困難。

這是有道理的,你的臉書可能拉出來有幾百號人,但可能你能談心的沒有幾人,甚至是零人。

你會說,哪有,我都有在分享我的生活、美食和旅遊呢!

這不叫談心,這叫炫耀。

談心的意思是,你最脆弱的那一面,例如家裡有不好的事,遇到感情騙子……你能毫無保留地跟對方傾訴,那這種朋友,才叫知心朋友。

所以你的臉書、你的 LINE 一拉,你可能會發現,從學生時代後,就比較難交到知心的朋友。

我後來就在思考背後的原因。

舉例來說,像你到職場後,你周圍的人,理論上是與你同質化更高的,但為何在職場時,還不如學生時代容易交到知心好友呢?

我覺得比較可能的原因是,少了一段沒有利益關係下長時間的共同生活,而這段長時間的相處,就是成為知心好友的前提。

也就是說,你人生要擁有知心好友,除了個性相投外,還有個重要前提是,必需有一段很長的相處時光。

注意,是比較不容易有,而不是說絕對沒有,像我自己工作後,也是有交到知心好友,但不可否認,還是學生時代更容易。

到了新時代,這個說法就更有說服力了。

像我們的生活,愈來愈被新媒體切割時,雖然愈來愈容易交到朋友,但時間碎片化的結果,就是我們也很難與單一人士有更長的相處時間,少了這前提,也就愈來愈難交到知心好友。

結論是,科技帶來了效率,但它很有可能,也剝奪了那些非效率才能產生、人生中最美好的事物。

圖/翻攝臉書【峰言峰語】