2024 年 4 月 16 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣籌劃興建獨立大型特色美術館。圖/新竹縣政府

籌劃大型特色美術館 結合五大館舍打造藝文廊帶

生活中心/新竹報導

新竹縣政府文化局籌畫興建大型獨立特色美術館,地點位於總圖書館旁機關用地,去年委託中原大學辦理先期研究案計畫,透過辦理座談會,廣納各方意見,今年將接續成立美術館興建專家諮詢委員會,展開建築先期規劃。縣長楊文科說,新竹縣對於藝文需求日益提升,需前瞻性規劃新建美術館,打造城市美學新地標!

新竹縣文化局委記中原大學進行初步規劃說明。圖/新竹縣政府

中原大學建築學系曾光宗教授報告美術館興建先期研究案計畫,經盤點新竹縣、市藝文資源及現況,分析基地開發規模及國內外美術館案例、辦理專家學者及民眾溝通座談會,並具體研擬美術館定位、營運方式、興建規模及經費來源等建議。

文化局指出,新竹縣現有的美術館為1樓及地下1樓共7間展覽室,112年展覽檔數約50到60檔,遠高於其他縣市,意味著新竹縣展覽需求非常高,然而展覽空間不足,也壓縮到展覽時間,每檔展覽週期只有2到3週,遠低於其他縣市。

文化局說明,新美術館籌畫基地就位在正興建中的總圖旁,距離縣史館、演藝廳及新瓦屋客家文化保存區都不遠,意味著新竹縣五大文化館舍,在半徑2.5公里範圍內將成為一條藝文廊帶。新美術館主要以在地文化為根基,追求延伸發展可能性,結合新竹縣「文化.科技.智慧城」理念和新竹地區高科技特色,著重新媒體藝術與多媒體實驗藝術,打造成為「藝術客廳」,服務對象擴及竹竹苗地區。未來美術館將與國際接軌,與在地連結,創造跨域的美術館,融合藝術與科技,打造全齡、兒童藝術的美術館。

楊文科表示,新竹縣的家庭收支所得收入與可支配所得數,排名為全國縣市的前段班,民眾收入水準高的同時,也更注重文化藝術與美術教育,礙於現有美術館展場空間不足,因此竹縣必須展開前瞻性的規劃,需要一座滿足文化、藝術展覽的美術館。

為盡速展開規劃,將動用第二預備金來做先期的規劃,新美術館營運方式為行政法人或公家機關來經營、新建規模大小等,後續由文化局再評估。至於經費來源將由縣府自籌,並積極向中央爭取經費,透過全力推動藝文發展,讓新竹縣成為藝文氣息濃厚的科技城。

文化局說明,文化局去年6月起盤點調查美術館各項資料,同時辦理全縣2場專家學者及民眾座談溝通會,邀請專家、學者2次研究案審查,收集多元建議,也獲得在地藝術家與民眾的普遍支持。今年將成立美術館興建專家諮詢委員會,著手建築的先期規劃,並透過文化部補助社區總體營造計畫部分經費,推動「未來美術館的想像與藝術公民社造計畫」,納入公民參與,建立溝通平台及推展社區參與機制,取得民眾對美術館興建的支持。