2024 年 6 月 19 日

百傳媒

BAITIMES

特約模特兒/ 曾奶茶

選手勿急功近利 累積實力才能大放異彩

圖 / 特約模特兒/曾奶茶

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷

常聽到一句話:「如果做任何事都想要馬上有回報,那這一輩子注定一事無成。」試問你對這句話的看法為何?

教練常用這句話來提醒選手不要急功近利,而要有長遠的眼光。這意味著,不要每次練習都期待看到立竿見影的成績,因為有時候即使付出再多,也未必能馬上看到回報。然而,教練更想強調的是選手應抱持「盡人事,聽天命」的積極心態,這樣才能累積出堅強的實力,最終大放異彩。

選手只要經歷過失意之後,往往就會認同努力不一定馬上能得到回報。然而,我們應該對回報有更深一層的認識,這樣有助於提高後續的行動力。回報代表收穫,從時間軸來看,可以分成短期和長期的收穫。短期是每天的練習收穫,長期則是一次或多次的比賽成績收穫。

從每天的練習收穫來看,可以包括:1) 知識或技術上的提升;2) 實際練習中對技術掌握得更好;3) 體能和心理上的進步感受;4) 每日最終檢測的好成績;5)友誼賽的心得和經驗;6) 與教練更好的溝通等。正如教練希望選手「用心」練習,用心才能從中有所收穫,對學習的成長保持敏銳度,這樣練習才更有價值。因此,每次用心練習,積極從練習中獲得回報,是選手「做好準備」的關鍵要素之一。

所以,短期內要求從練習中看到進展的回報,不僅是用心的體現,更是累積長期成功的重要因素。長期的成功依賴於每日踏實的進步基礎,這樣才更有機會成就大事業。因此,這句話可以轉變為:「每天應該對所做的任何事要求立即的回報,靠每天累積出來的能量,這一輩子注定能成大事。」

然而,我們也要能理解,即使很努力,也可能會遇到不如意的困境。只要心態正確,不被困境擊垮,抱持「謀事在人,成事在天」的積極態度,終將有展露頭角、綻放光芒的日子。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!