2024 年 6 月 19 日

百傳媒

BAITIMES

圖 / 湯圓攝影工作室

霸凌陰影阻滯工作表現 成長經驗是最好解藥

文 / 潛能開發師 柯惠


潛能開發師 柯惠

《信念創造實相》
面前坐著一位穿著時尚得體的漂亮女性,她告訴我,目前在工作上感到特別的累和焦慮,最困擾的是和主管的關係,怕在工作決策時不夠理智。希望能夠幫助她整理潛在的緊張和不安,變為更有自信和精神上的平衡。

經過OH卡的翻牌諮詢,瞭解個案在企業工作已經有6年以上,是擔任副總裁的職位,因為公司新來的主管年輕又不熟悉管理業務。使得各部門的同事人心惶惶,他們表示對CEO很難信任,對工作的未來也不抱有希望。個案說:公司的業務項目、關係人脈都是自己建立起來的,但是主管的做事卻讓她在業務上、管理上有强烈的不安全感。

透過潛能開發的引導,個案告訴我,她在7歲的時候父母離婚,那時剛上小學,被同學霸凌、恐嚇,自己心愛的小貓被搶走,也不敢告訴家裡,認為沒有人可以保護。因此,當遇到有壓力、情緒的干擾,就會用生氣、憤怒、對立的方式來處理問題。

我告訴個案,現在的妳已經長大,世上唯一能限制妳的,是妳對於自己的想像,當我們對自我的允許提升,就能看見成長的可能。這時個案就笑著告訴我,因為老闆中文不怎麼好,所以與客戶有關的業務網絡訊息都是和她一起處理,如果業務順利進行,彼此都會鼓勵和誇讚!

建議如下:
回想過去的小時候,因為害怕、難過與家人的別離,造成貼上恐懼的標籤。只要覺察了就可以改變它,新的信念是學習付出與人合作,能夠化解受到內在干擾焦慮的情緒。可以將新的信念當成遊戲來練習,有信心的在生活中運用。

所謂理想的心理模式-[信念創造實相],要相信今天的狀況是我們選擇的信念,只要自己改變新的信念,就會有發生不同的現象。重點就是把握住順應當下,讓彼此之間快樂的方法,這是每天遊戲生活的信念。

希望能對你們有幫助,祝福讀者家庭和樂、美滿、幸福!

圖 /特約模特兒 Cher Shih 提供

加入百young生活,讓你心情每天更young!