2024 年 2 月 28 日

百傳媒

BAITIMES

圖 / 湯圓攝影工作室

讓孩子自主選擇 不要成為沒說清楚的陷阱

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


今年澳網冠軍Sinner賽後採訪說到感謝父母給很大的自由空間去選擇自己所愛的運動,並得到他們的支持。他的感言引發了一場關於家長是否應給予孩子自主與自由選擇的討論。從動機的角度來看,自主選擇的動機更強,有助於更心甘情願地投入並取得成功。然而,選擇權的歸屬成為爭議焦點。我認為,將選擇權交給孩子是有條件的。

首先,家長需要確保孩子的選擇在他們的判斷裡是健康且明智的。透過運用豐富的人生智慧,家長可以協助孩子做出正確的決定。若孩子的選擇經家長評估後被認定為良好,那麼放手讓孩子自主發展是可行的。然而,若家長不對孩子的選擇進行適當的把關,一味地任由孩子選擇,那麼孩子的任性選擇,可能致使無知凌駕有知,導致的後果不堪設想。

其次,孩子本身需要具備自動自發且能夠自我管理的特質。了解孩子的個性是關鍵,確保他們有足夠的穩定性和決斷力。如果孩子的喜好都是三分鐘熱度,缺乏自我管理能力,則將選擇權立即交給他們,除了讓家長疲於奔命於孩子的學習外,這些學習上的摩擦也會是一門需要費心、付出代價的功課。

總結而言,給予孩子自主選擇的機會是有益的,但前提是在家長的監護下,確保孩子的選擇是健康且明智的,並且培養孩子做好自我管理的良好習慣。在這樣的條件下,孩子才能真正受益於自主發展,而不會導致負面後果。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!