2024 年 5 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

圖/談曉泉提供

【墨客談】小心,監控就在你身邊!

作者/談曉泉

在解嚴之前,所謂的國民黨威權時代,有位同學的父親名列「黨外人士」、「異議分子」,成為政府列管、監控的對象,情治單位對他監察的範圍不僅限於通訊內容、往來對象,甚至連日常作息、一舉一動都被詳實記錄,宛如「楚門的世界」,完全無所遁形;情蒐的紀錄竟然出現:「某月某日,XXX跟妻子吵架,心情不好,出門踹了羊兩腳~~~」如此鉅細靡遺的監控,著實令人震驚,也可以想見,當時的政治氛圍是多麼的緊繃。

如此肅殺的高壓統治,隨著解嚴、黨禁開放、總統民選、政黨輪替,政黨再輪替之後,原以為終於擺脫「獨裁威權」陰影,迎來民主自由氣息;誰料,上位者為了鞏固政權,竟然走上回頭路,濫用政府公權力、過度執法,彷彿一夕回到大明朝東廠時代,人人噤聲,相互提醒:「小心!監控就在你身邊!」

據傳暗網上以10萬美元價格兜售「國安、情治、檢調等單位掛線監聽千名政要、民間臉書粉專等資料」,有如震撼彈般引爆,法務部次長蔡碧仲認定「訊息來自境外勢力、名單是假的,目的是想操控選情。」而內政部長林右昌則表示這是「認知作戰」、「三分真七分假」,見解各有出入、前後不一,其實背後透露的潛台詞就是:「沒錯,確實啟動監控機制,只是這份名單並非真相全貌,還有你們不知道的,但是,我們不會說。」

不知是為了粉飾太平,還是害怕曝光濫權監控的醜陋面目,行政院數發部一片靜悄,未對駭客輕易入侵、複製、打包帶走國安機密的犯行表態,似乎想以「一切都是假的!」輕描淡寫帶過;但是國民黨立委王鴻薇查證後發現,遭揭露執行監聽工作人姓名,確實是在相關單位,執行相關監聽作業,喊話「絕不容許行政院、法務部調查局輕輕帶過」。

而且從各單位列管巡查網路名單上面來看,監控對象並不只限於政治人物,連一般民眾的臉書粉專也不放過,無論是「不滿政府的臉書粉專」、「經常陳情抗議」、「地方性社群」等都網羅在內,完全無視言論自由的基本人權,對照總統蔡英文在2015年參選時所說,「如果我當選總統,我要打造一個國家。這個國家中,沒有人需要為自己的認同感到自責,也沒有人應該強迫別人為自己的認同道歉。」實在是萬分諷刺。

(作者為筆耕墨耘的文字工作者,堅持在紛擾塵俗中發不平之鳴。)