2024 年 5 月 26 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

樂觀迎接傷後復原 四大秘訣調整心理狀態

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷

選手在比賽時面臨著種種挑戰,然而「受傷」可能是最令選手擔憂的一種挑戰情況。當選手受傷時,最直接的影響就是無法訓練,接著是擔心體能下降與肌力不足,病情無法恢復、後續是煩惱無法跟上進度,顧慮能否上場,最後即使能上場,也怕回不到最佳狀態,失去競爭力。這些擔憂不僅懷疑現在也不看好未來,更是對過去努力的一種打擊和否定。

受傷復原對選手來說就會變成一項嚴峻的挑戰,不僅需要耐心等待身體的復健,還需要強大的心理調適,才能如期復原。在復健過程中,如何透過合理的計劃和積極的心態,耐心和毅力都是不可或缺的心理要素。因此,選手需要把「復健」當作訓練的一環,以完全恢復為目標,積極並規律去做復健。以下四點建議供參考:

1. 專業復健計劃:聽從醫生和物理治療師的建議,制定一套量身定制、循序漸進的復健計劃。這包括不同時期給予不同功能性的運動和伸展,使受傷部位的肌肉和關節能得到更佳的恢復和強化,並避免肌肉沾黏等現象。之後定期追蹤恢復狀態,適時調整復健計劃,這有助於確保復健進程在良好的軌道上。

2. 對復健有方法:復健期間,對訓練要有正確觀念。第一、不要急於回歸正常訓練而勉強接受強度過大的訓練。第二、擔心二次傷害而不敢接受適度的訓練。接受復健規劃中的訓練安排,做好訓練就能使體能下降與肌力不足的傷害降到最低。按部就班地接受復健訓練就是最好的恢復訓練,也是回歸正式訓練的最佳方法。

3. 充足的營養和休息:確保飲食均衡,提供足夠的營養支持身體的康復。同時,給予身體足夠的休息和睡眠時間,讓它有機會做好自我修復。

4. 保持積極的心態:選手不需要預設不利的後果來嚇自己,如無法跟上進度、無法上場、回不到最佳狀態和失去競爭力等。這些負面思惟對恢復不但沒幫助,更可能影響原本的復健計畫。相反地,應該對復健計畫保持積極樂觀的態度,相信自己只要給自己足夠的時間恢復,對恢復到原來狀態以及重返賽場深具信心。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!