2023 年 12 月 8 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

遇到逆境 「哭」不是最佳選擇

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷

比賽遇到逆境、落後時,有些選手會不自覺的哭出來,這時候怎麼哄也停不下來,這種情況可以透過以下方式來教導選手在比賽中不要哭泣,以提升他們的表現:

1. 提前認輸的訊號:賽中哭泣的原因是選手心想再也找不到方法可以改變現狀、再怎麼努力也看不到機會、再怎麼調整也調整不過來。這些無助的想法則硬生生地逼哭自己提前認輸。

2. 給對手反擊的訊號:當對手看到選手哭出來時,多數都會認為選手已經放棄了,沒自信了,這時反而提供對手反擊的最佳訊號。

3. 給對手反擊的勇氣:即使對手領先,也不見得有把握、甚至還會擔心能不能拿下這場比賽。但選手自己哭出來反而給了對手一劑強心針,更加確定自己已經放棄,反而激勵對手鼓起勇氣放手進攻,無後顧之憂地去打一場穩贏的比賽。

4. 壞情緒的破壞力:放棄的情緒會阻擾選手持續將注意力擺在觀察對手弱點和擬定有效戰術上,因為放棄本身就暗示著停止繼續思考。當比賽不再思考時,等同選手打一場沒有對策的比賽,這不僅沒有自信,更對比賽表現不利。

5. 減少壞情緒的爆發:教導選手有效的情緒管理技巧,例如當落後時,先深呼吸、說些鼓勵自己的話,讓自己冷靜下來,以確保可以持續保持冷靜和專注力。

6. 克服逆境:選手除了學習技能外,學習克服逆境也是學習成功中重要的一環。強調每次在比賽中嘗試克服逆境都是通往未來成功的嘗試,無須陷入短暫逆境的情緒中,成功者是在逆境中找突破,而不是找放棄。

7. 做好逆擊的準備:比賽想要贏對手,就不要先認輸,平時練習加入逆境的情境,做好逆襲的心態與技術準備,一旦比賽遇上逆境,就有方法幫助自己脫困和解圍。

8. 團隊合作:團隊意識強調每位成員都能盡最大努力、互相支持和鼓勵,同時教練也還不斷給予技戰術指導與信心喊話,一起為團隊最高榮譽而努力,這才是來比賽的目的,所以不會有人提前放棄比賽。

總之,教導選手如何有效地管理情緒,以及如何在逆境中保持冷靜和自信,可以幫助他們在比賽中表現得更好,而不是錯用哭泣來解決問題和提前認輸。比賽減少哭的次數,就是在增加比賽贏的機會。同時,強調團隊合作和積極的心態對培養長期成功也非常重要。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!