2024 年 5 月 26 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

連贏的心態:關鍵時刻自信和表現

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 專欄作家】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷

比賽時選手過關斬將,到了重要關卡,如複賽進入決賽、進入最後一輪決選、即將取得資格時,經常會擔心運氣是否用光、感覺是否要出事、最後一場沒把握住等,壓力更大,這種情況主要是焦慮和自我懷疑所引起。請問這時候心態應該如何擺正,才更能順利拿下這張寶貴的門票?

當選手表現相當出色並取得連續勝利時,在重要關頭更需要調整好心態,以提高自信並繼續保持優越的表現,拿下這場勝場。以下是一些擺正心態的建議:

1. 何謂實力:相同的事,用相同的觀念和技巧,重複做,幾乎都能看到相同的結果。當能走到最後關卡,已經證明實力足夠強大到能看到相同的結果。

2. 連贏的意義:連贏代表你對局勢有良好的判斷、能夠成功應用戰術,並展現出優越的技術。你已經證明了自己是強大的,所以無需擔心對手的不確定性。

3. 連贏的自信心:連贏能提升你的自信心,因為這證明你的實力比以前更強。相信你的訓練和實力,你不僅有資格競爭,還能夠在最後關鍵勝出。

4. 平等看待每場比賽:每一場比賽都同等重要。不要把一場比賽的重要性放大,因為這樣只會徒增焦慮和壓力。每場比賽都是一個重要機會,平常心看待每一場,全情投入,就能有好表現。

5. 降低不確定性:在關鍵比賽中,設定合理的期望,不要被失誤情緒影響,保持專注於當下,專注於你可以控制的事情。相信自己能夠應對困境,這樣可以減少自我懷疑的影響。

6. 確保連贏的祕訣:在比賽中,保持戰術的靈活性。遇到失誤能快速調整,教練下達的戰術執行力要強,並且能堅持不懈,直到最後一刻,這樣你才能穩定展現出你的實力。

總之,選手擺正心態可以通過對連續贏的意義來建立強大的自信心,並且客觀看待每一場賽事的重要性,專注當下與做好能掌控的事,並確保做好連贏的祕訣,以提高在關鍵時刻的表現,更順利地取得最佳成績。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!