2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /足夢舞人

踢踏鞋的角色 聲音擴大器


楊:「歡迎來到足夢小講堂,今天來談踢踏舞鞋的角色,這雙鞋到底有什麼神奇 的魔力,可以發出這麼多美妙的聲音?踢踏舞真正的樂器是什麼呢?這個重要的 觀念,我們來聽聽 Jeremy 大師如何為大家解惑。」

影片 / 足夢小講堂

踢踏鞋:這是一個很有趣的話題,特別是對非踢踏舞者以及剛學踢踏舞的朋友們,許多人會表面的把踢踏舞與「鞋子」聯想在一起,好奇踢踏鞋的構造與用途,明顯的,對擁有踢踏鞋或已經學習過踢踏舞的人來說,很清楚知道神奇的魔力不在鞋子上,擁有踢踏鞋並不代表會成為能跳出優美舞步的踢踏舞者,包含爵士舞在內的美國傳統舞蹈的歷史上,有鐵片的舞鞋設計是相對新穎的,一直到比爾.羅賓森(踢踏舞之父) 之前的踢踏舞者,都沒穿過有鐵片的舞鞋。

當時這種舞蹈,被歸類為爵士舞的一種(搖擺舞也是) ,踢踏舞並不一定會與踢踏鞋有直接的聯結,踢踏鞋算是近代商業模式下的其中一種產物,比爾.羅賓森從來沒有穿過(有鐵片的)踢踏鞋,他只有穿特製的皮鞋來跳踢踏舞,因此許多人說到踢踏舞會想到踢踏鞋,但有鐵片的鞋相對來說是新穎的,我大多數的老師們出身於 1913、1915 年代,他們會將鐵片安裝在較高級的男士皮鞋上,後來才有公司參與生產與銷售裝有鐵片的踢踏鞋,從此才開始有踢踏鞋與踢踏舞的連結,所以我想說的是⋯⋯鐵片,單純就是擴大器,聲音的擴大器。

一雙正常的、品質好的皮鞋的聲音,可以讓你和你週遭的人聽到,當然也要取決於地板的材質,而加上鐵片,就能有擴大器的功能,所以鐵片實際的用途就是擴大聲音用,否則在樂團演奏時,觀眾很難聽清楚踢踏舞的聲音。

因此神奇的魔力是在腳上,樂器本身是我們的身體與地板的互動,我比喻一下,你若去了一間(運動名牌)的店,抱著期待買了一雙麥克喬丹的鞋,但,這不代表下次出去(打球)時,能跳得像麥克喬丹一樣(高),所以,用此角度來比喻,擁有一雙踢踏鞋,並不代表你就擁有操控它們的神奇魔力,踢踏鞋單純就是(舞步)聲音的擴大器。

歡迎來到足夢小講堂,今天我們要來替大家解惑的題目是有關於膝蓋的問題。許多學生會問說跳踢踏舞會不會傷膝蓋?我的膝蓋不好,還可以跳踢踏舞嗎?踢踏舞還是有幾位專業的醫師,我們今天請來「張懷仁」醫師,在百忙之中來我們小講堂替大家解惑。

今天請到中醫師來替學生們來解惑跟膝蓋有關的問題,許多人會問膝蓋有受傷或有什麼問題跟舞蹈,怎麼解決這方面的問題?接著平常有四個大家常見的問題,請張醫師看有沒有什麼建議可以給大家。

問題一:跳舞前需要注意什麼呢?

以我自己的經驗,暖身非常重要,也就是說讓我們的血液去它該去的地方,暖身起來之後身體也會很靈活,在跳舞的時候,你的地板必須做一個避震的選擇,比如說在水泥地上就是要盡量避免,最好是有木板,這方面可以降低我們受傷的機會。

問題二:關於受過傷和年長者

老人適不適合跳踢踏舞?人家說膝蓋不好就是要多休息,但是這樣的觀念是對的嗎?這是一個非常好的問題,其實受傷跟老人,我們會建議不管膝蓋的狀況怎麼樣,還是要適度的運動,當然跟運動的強度有關,你不能要一個受傷或一個老人做到跟年輕人運動一樣,但是經過我們的專業諮詢,比如說經過復健科、神經科、甚至我們專業的職能復健、還有一些物理復健的治療師,他們評估之後,假使說可以從事低強度的活動,那我們還是會建議以低強度的活動開始,然後漸漸增加,這樣反而會對自己的傷勢或者是踢踏舞工作學習是有好處的。

問題三:踢踏舞可以復健嗎?

如果受傷之後又發炎,等急性發炎期過了,甚至是一個重建期、復健期的時候,我們可以經由低強度的活動,可以用踢踏舞的設計,都有從最低程度的,一直到最高強度的,相信可以讓很多需要復健的朋友,利用踢踏舞的方式去做復健的流程。

問題四:膝蓋如果有退化性關節炎呢?

有的時候是因為太少使用,其實我們會建議,現在常規治療師有重量訓練,那重量訓練當然是一種選擇,反觀一下其他的,如果可以加入一些音樂的元素、加上舞蹈的元素,那我相信經由這樣的訓練,當中更加有趣一點,所以踢踏舞是可以加分的,因為他也是一個非常好的肌力訓練,而且這個肌力訓練是有音樂成分存在,踢踏舞可以讓我們訓練肌肉、還有協調性,對我們關節是有幫助的,當然是好的一個肌肉強度,關節會更加分相信這是肯定的。

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!