2024 年 4 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

「殭」特展展期延長至明天9月17日。 圖/活動單位提供

鬼門雖關殭屍未離 「殭」展覽延長至明天

談曉泉/綜合報導

雖然農曆七月結束鬼門關,但是讓人不寒而慄的「八品殭屍」實體1:1模型還滯留人間,並未劃上句號;刻在國立科學工藝博物館展覽的「殭」因為各解好評不斷,將加碼延長至明(9/17)日,還來不及參觀或是仍回味無窮的民眾,可以把握最後機會,前來試膽、清涼一下。

古人說:「官有九品,殭有八品」,這句話描繪了明清時期盛行的奇幻小說所造就的特殊志怪文化;由「中華堪輿道派」的掌門宗師「謝沅瑾」老師親自提供專業指導並參與的展覽「殭」,主展品即為八具栩栩如生的「八品殭屍」實體1:1模型!

據了解,本實體模型乃根據袁枚《子不語》中敘述分類的八種殭屍變體實體化而成,逼真地再現了殭屍除了毛髮、指甲與牙齒會在死後持續生長外,「八品殭屍」之間的身體狀態及行為能力,也同樣會出現顯著的差異性。連現場媒體記者都不約而同說,這是看過一次就能一生難忘的展覽。

值得特別關注的是,展覽中展示的「法師入門、進階之陞職證照」,又名上奏天庭的「奏職疏文」。這些證照代表著道教的神秘世界,昭示並不是人人都能自由運用法器來應對「殭屍」。因為在道教的規定下,必須經過上報天庭並獲得批准,方可運用辰州符、法劍、引魂鑼、攝魂鈴等道具,來進行作法、招魂、祈福儀式,以解決各種不同的情況。這些平常只能耳聞或遠觀,難以近距離一窺其貌的物品,也都會在本次展覽中一次展出。

主辦單位表示,該展覽更集結了全台七大門派,展出珍貴的「制殭」真傳法器,以及面對這些殭屍的秘笈攻略。另外,這場展覽不僅有「八品殭屍」會讓參觀者驚悚不已,更能同時獲得難得的正確殭屍知識,還能親眼看到平常不輕易展示於世人的各種珍奇藝品和百年古物,絕對讓人大呼過癮,值回票價!

主辦單位說明,本次展覽也因為得到「謝沅瑾」老師的全力支持,共有中華堪輿道派、中華堪星道派、中華周易文化道派、中華普世道派、中華清虛道派、正一道派顯妙堂、謝沅瑾命理/民俗文化研究中心,共7大派別外的共襄盛舉。

據了解,本次參展門派,參與宗師、老師共有:中華堪輿道派第17代謝沅瑾宗師;中華堪星道派第17代于千祐宗師;中華普世道派第7代黃子芸宗師;中華周易文化道派第18代謝秉錞老師;謝沅瑾命理/民俗文化研究中心,謝沅瑾宗師入室弟子:大弟子胡瑋庭老師,二弟子于子芸老師,四弟子歐秉瑾老師,五弟子李秉蓁老師以及謝秉澄老師;中華清虛道派陳昇宏宗師;道教正一道派朱安迪道長。共集結了近百件各路法師多年珍藏的珍奇藝品和百年古物,更讓整個展覽的內涵提升到一個更高的層次。

主辦單位補充說明,展覽「殭」延續台北場的熱潮,自6月30日起在高雄科工館震撼登場,原定展到8月29日,但因為好評如潮,館方特別邀請謝沅瑾老師與七大門派,為了滿足大家的好奇心與求知慾,特地破除萬難,共同將本展覽加碼延長至9月17日。