2024 年 4 月 16 日

百傳媒

BAITIMES

運動心理諮詢師 陳泰廷

想贏的不費吹灰之力 「努力」才是成功基本之道

圖 /運動心理諮詢師 陳泰廷 臉書翻攝

【百傳媒 授權】文/ 運動心理諮詢師 陳泰廷


圖 / 湯圓攝影工作室

想贏,一定要非常努力,但有機會不費吹灰之力?

贏得比賽,通常是需要付出努力的過程,然而有時候也可能因為一些幸運的因素,致使勝利似乎輕而易舉。以下我們來看看有哪些例子能讓選手輕輕鬆鬆地贏得比賽。

一、 裁判誤判:有些對手對於裁判的誤判非常在意,一旦出現裁判誤判,他們無法以平常心對待,甚至非常生氣,中途棄賽,不想打這場「不公平」的比賽,使得裁判誤判嚴重影響到他們的情緒和表現。在這種情況下,裁判誤判便成為你的幸運。

二、 對手自亂陣腳:有些對手很難擺脫狀態不佳或過去負面經驗的陰影,遇到強大對手容易感到手足無措。比賽時容易因教練的批評與他人眼光而感到低自尊。遇到這樣沉重負面心態的對手反而讓你在比賽前就占盡便宜,並在比賽中保持優勢,因此對手的自亂陣腳也算是另一種幸運。

三、 團隊搞烏龍:有些對手因為團隊存在輕蔑、歧視、排擠而受到傷害,無法維持好心態上場。這些造成對手無法自信上場的「意外」,無形中成為你的幸運。

所以要贏得比賽,有時候可能很難,需要非常努力;但有時候碰碰運氣,也可能讓你輕鬆獲勝。然而你永遠不知道哪一場才會受到幸運之神的眷顧,所以「努力付出、追求卓越」還是最根本的成功之道。

運動心理諮詢師 陳泰廷

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!