2024 年 4 月 16 日

百傳媒

BAITIMES

謝典林在粉專貼照片,問大家喜歡那一張,令人玩味。 圖/翻攝謝典林粉專

謝典林退黨全噤聲 藍小雞嚇壞不敢挺「牛鬼蛇神」

【正新聞】政治中心/綜合報導

國民黨籍彰化縣議長謝典林今(31)日凌晨宣布退黨。對此,國民黨除發新聞稿表達尊重以外,藍營黨公職與意見領袖一片噤聲,沒有人對此事作出評論,似乎國民黨高層先前先以「牛鬼蛇神」醜化地方派系,近期再透過一系列的黨紀威嚇,已收到成效。

鴻海集團創辦人郭台銘五月備戰總統黨內初選時,密集拜會全台地方議長,但有媒體報導,黨高層曾說郭「見了很多牛鬼蛇神」,引起郭台銘與議長系統不滿。雖朱立倫否認強調不會用這個名詞形容同黨同志,但裂痕已經浮現。

而侯友宜的民調在徵召後始終沒有起色,在延攬金溥聰擔任競辦執行長後,金多次發言狂轟黨內小雞,侯辦發言人黃子哲也衝著立委陳玉珍開炮,引發黨內焦慮,連前立法院長王金平都喊話「有什麼覺得不妥的可以溫和勸告」。

而上週國民黨立委候選人林金結與郭台銘同框後,遭到新北市黨部送考紀會處理,雖最後僅以口頭警告處分,但威逼壓力已經瀰漫在黨內其他小雞之間。但真正讓藍營小雞焦慮的,是侯的民調淪為老三,侯辦又與立委候選人疏遠,又不允許小雞自救。據報導,新北市立委候選人葉元之就向媒體表示,侯辦跟小雞幾乎沒有聯繫,舉辦造勢也沒有找在地議員出席,形同頭身分離。

而這次退黨的彰化縣議長謝典林,其家族三代都當過立委,謝典林更是台灣史上最年輕的議長,地方實力雄厚,長期是藍營在中部倚重的派系要角。但退黨宣言一出,黨內菁英受制於肅殺氛圍,到目前為止沒有人敢公開向黨中央喊話慰留,也無人發文聲援。