2024 年 7 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

圖 / Pixabay

法律教室|AI助犯罪滋長 總統候選人應提政策防濫用 

【百傳媒專欄作家】撰文 / 謝俊明 律師


未來是AI世界!於2017年管理顧問公司麥肯錫(McKinsey & Company)即將人工智慧的應用場景分成計畫、生產、行銷、供給等四大面向。在2023年的今天, NVIDIA(輝達)黃仁勳執行長到訪台灣、緊接著另一巨頭超微(AMD)執行長蘇姿丰也訪台,掀起AI世界的熱潮。

回顧2017年麥肯錫所分析,再比對現今狀況,事實上科技革命也正朝向AI領域,生活也開始與AI息息相關,AI議題連法律人也必須正視。

這波人工智慧AI點亮了資訊界前景,但相對的也可能點燃犯罪之前景,有一天筆者滑手機時,看到一則抖音影片,影片內容為將受模仿的人運用AI而與另一方聯繫,開口要錢…看到這,我驚訝覺得真的嗎?如果這樣的技術是真的,那國內詐欺態樣可能會與因為AI而造成新一波犯罪態樣!

白領階級犯罪手法最難偵破,因為心思縝密,所以包含駭客入侵等手段讓人防不慎防,未來在新一波AI技術,犯罪集團有可能運用AI而造成犯罪已經不再僵化於國界限制,可能會遍地開花,目前犯罪型態已經將伺服器架設於國外,造成台灣無管轄權,鞭長莫及,如果在AI技術下,如何防範?只能靠警政署在媒體宣導?

刑法第339之4條第1項第4款已經未雨綢繆立法「以電腦合成或其他科技方法製作關於他人不實影像、聲音或電磁紀錄之方法為詐欺」處一年以上七年以下有期徒刑,得併科一百萬元以下罰金;相較於傳統詐欺犯刑責為「處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。」,立法對於以電磁影音紀錄等高科技犯詐欺罪已較傳統詐欺而加重刑責。

但是刑法是最後手段原則,況且偵查、審理所需花費時間曠日廢時,在人工智慧AI點亮了資訊界、股票金融界前景下,政府是否有思考到未來犯罪預防?台灣該如何在這波人工智慧趨勢下,防範運用高科技犯罪? 如何確保AI科技在成長的同時也能防止被濫用?恐怕任何一位總統候選人對於政見方面,勢必需要對於AI科技如何防止被濫用應該具有政策白皮書!其餘的嘴砲……夠了!

圖 / 謝俊明 律師

加入百young生活,讓你心情每天更young!