2024 年 3 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

圖/偷偷藏不住 微博

親子教室Teresa |命運枷鎖的鑰匙 永遠握在你的手中

【百傳媒 授權】文 / 親子專家 Teresa 老師


Teresa 老師

最近很紅的陸劇「偷偷藏不住」,男主的人設是生長在一般小家庭的獨子,在高中生日的那天晚上,爸爸喝了酒撞死人,因為怕被判刑坐牢,就跳樓自殺,但跳樓沒死卻成為植物人,從此一直住在安養中心,造成家裡很大的經濟負擔。被撞死的人是自己同學的爸爸,讓男主從此背上殺人犯的兒子的罵名,爾後不斷遭到對方家屬的騷擾。

媽媽原本就為了省錢常常吃飯不正常,身體狀況不佳,加上要還給對方爸爸撞死人的賠償金,沒幾年就胃癌過世了。從此男主一肩扛起所有債務和爸爸的醫療費用,當年他本來不想念大學要去工作賺錢還債,還好媽媽堅持讓他唸書,男主也一面唸書一面打工賺錢,除了養自己也幫忙還債,媽媽過世後,他更努力打工賺錢,雖然時間被壓迫的很緊,卻沒忘記好好念書學得一技之長。

男主從沒抱怨過自己生長在這樣的家庭環境裡,在外依然對人和善有禮,與同宿舍的朋友和班上同學相處和睦,對老師尊敬,打工也與所學相關,當然家教也是橋段而已。後來畢業了,在當初打工的公司大哥帶領下,進入了好的公司一起打拼,然後因技術優良而入股當股東,生活逐漸改善慢慢攀升,且在同行裡獲得好名聲。

這裡是想告訴同學們,家庭環境雖然不是你能選擇的出生,爸媽也沒問過你要不要被出生在這個家庭裡,但後天命運的安排是可以自己掌握在手中的。人的生活就是在不斷的選擇、不斷執行所選的方向進行,保持良善的心態,在定位上努力實踐設定的目標,自己能為自己度過人生的關卡,不靠爸不靠媽也會有美好的人生。

#命運的枷鎖那把鑰匙,永遠在自己的手中,怎麼打開?什麼時機打開?都是自己決定

#積累好自己的實力,當機會來到命運裡,你也能發光發熱

#做自己的光,照亮自己也照亮他人

圖 / 湯圓攝影工作室 提供

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!