2024 年 6 月 19 日

百傳媒

BAITIMES

台灣行道樹常在修剪時被剃光頭。 圖/新竹縣政府

不要再將行道樹剃光頭 聽樹醫生分享修剪知識

生活中心/新竹報導

修剪樹木學問大!不當修剪非但影響美感觀瞻、光合作用、生物棲息、遮蔭納涼,甚至會要了樹的命! 新竹縣政府農業處預定7月18日下午舉辦【樹木健康管理及環境保育綠化講座】,邀請獲日本樹醫師認證的李碧峰先生分享樹木修剪知識及概念,並到戶外動手示範講解,歡迎機關學校、修剪樹木從業人員、一般民眾預約報名。

新竹縣府農業處表示,新竹縣等多個縣市都有訂定景觀樹木修剪及移植作業規範,提供公共工程園藝景觀修剪作業參酌,但是媒體卻不時傳出校園、公園等公共空間之樹木或行道樹,因不當修剪、移植等作業方式,讓原本茂密枝葉被「剃成光頭」或是「斷頭」的報導,此外,縣府也經常接獲學校、機關、民眾來電詢問樹木修剪的相關問題。

新竹縣府去在疫情期間辦理線上樹木健康管理講習,吸引上百人參加,反應熱烈,今年特別在縣府前棟3樓第二會議室辦理講座,邀請樹醫李碧峰分享相關知識,課程大網包括安全健康美觀自然式修剪、修剪、修剪作業「適期」原則、強剪與弱剪的基本定義、自然式修剪的下刀工法、樹木的傷口保護措施等等,希望民眾提昇都市景觀環境及樹木保育的知識。相關訊息及報名資訊可至縣府網頁查詢。農業處說,後續還將針對樹木的病蟲害防治,辦理第二場次的講習。

農業處表示,縣府近年推動樹木友善環境,去年度全民造林、獎勵輔導造林、平地造林等生態造林總計面積達200多公頃,近年也不斷修正各種林業政策,包括建立景觀樹木修剪及移植的參考規範、深化機關、學校、團體的專業技能、推動景觀樹木修剪、病蟲害防治、樹木生態等教育講習、強化大眾對樹木保育的認識。另外,也體檢新竹縣轄內列管珍貴老樹,加速邁向友善樹木、永續低碳城市的步伐。