2024 年 4 月 16 日

百傳媒

BAITIMES

南部登革熱疫情加溫,民眾應注意居家環境打掃。 圖/桃園市政府

「巡、倒、清、刷」 防蚊孳生 4步驟杜絕登革熱

生活中心/桃園報導

台灣南部地區登革熱疫情正在持續升溫,雖然目前桃園登革熱病例皆為境外移入案例,但由於交通方便人口移動往來頻繁,仍有登革熱傳播風險,桃園市政府呼籲,加強環境清潔、清除孳生源,降低傳染機會,落實「巡、倒、清、刷」步驟,阻絕登革熱疫情。

清除容器積水避免病媒蚊孳生。 圖/桃園市政府

桃園市衛生局長劉宜亷表示,社區常見的盆栽底盤、菜圃儲水容器及遮陽棚積水等易孳生病媒蚊,呼籲市民針對住家內外環境每週定期執行「巡、倒、清、刷」清除孳生源,如有安排戶外活動,務必進行防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,並使用含政府核可DEET及Picaridin成分的防蚊液,避免被蚊蟲叮咬;此外,回國或出遊返鄉後,如出現發燒、骨頭痠痛、肌肉痛、眼窩痛、四肢出疹或噁心、嘔吐等腸胃症狀,應立即就醫並告知旅遊及接觸史。

除了登革熱之外,目前對於新冠疫情仍不能掉以輕心,尤其夏天是旅遊高峰期,許多長者陸續至國外旅遊,如有慢性病史或未接種滿3劑新冠疫苗的高風險族群長者,必須提高警覺,出國旅遊前務必打好打滿疫苗,提升保護力,讓自己安心出遊。

圖/桃園市政府

桃園市衛生局統計,近期接種新冠疫苗人數逐週增加,且平均每週有破千接種數,可能與部分民眾擔心出國感染新冠肺炎而前往接種疫苗有關。衛生局提醒,若家中有65歲以上,且有慢性病史或未接種滿3劑新冠疫苗的高風險族群長者,應提高警覺並儘速接種,及早獲得保護力。民眾如果前往人潮密集處,要做好必要的防護措施,讓自己快樂出遊,平安返家。