2024 年 2 月 29 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0703~0709】

文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

上周五收盤為今年上半年驚奇股市劃下句點。上半年以來,AI話題火熱不斷,不僅帶動不少產業開始導入生成式AI,同時,FED暫緩升息步調的期望,也激勵大型科技股在去年去槓桿、降估值陰霾後,上半年重新燃起增槓桿、加估值期待,甩開美國中小銀行危機,由大型科技股帶領Nasdaq指數1983年以來最佳的半年漲幅。

接下來,下半年需要注意哪些變數?根據路透報導,下半年美股需要注意的有六大問題,投資人有興趣可自行查詢,其中筆者認為最重要的是美國實質利率的變化,市場上對於實質利率有幾種算法,其一為10年公債殖利率減去未來預期通貨膨脹率(名目殖利率減去通膨年增率預估平均值),其二為名目利率減去通貨膨脹率。

第一種在2022年4月以後轉正,剛好美國股市(以標普500指數為例)第一季反彈至2021第四季歷史新高附近後開始掉頭往下,全年度創下二位數跌幅,目前則在1.5%上下;其二,則會在今年六月轉正(FED有效利率-CPI物價指數=5.06%-4.15%=0.9312%),五月數值為-0.1272%,前一次正值在2019年10月份,實質利率轉成正值,意味著投資人將要求更高的報酬率回報,例如高價科技股,若其股價高但其獲利低或不如成長預期,則可能不會受到投資人的青睞,下半年建議關注是否市場投資人對科技成長股評價面的有重新檢視的情況。

資料來源:Stockq、資料統計至2023/6/29

註 : 以上僅舉例ETF漲跌表現與說明,非為推薦及臆測,筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA)