2024 年 4 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

2023新住民公益市集,昨1日在桃園平鎮忠貞文化公園舉行。圖/桃園市政府

創業、工藝公益市集 展現新住民在台生命力

生活中心/桃園報導

「2023新住民桃心公益市集」昨(1日)在平鎮忠貞新村文化園區舉行,桃園市政府表示,桃園有許多新住民朋友,對桃園及台灣社會有很大的貢獻,將全力協助新住民融入台灣社會,幫助他們落地生根、生兒育女,在桃園安居樂業。

新住民創業、工藝攤位。 圖/桃園市政府

桃園市政府說明,桃園目前新住民人口數達6萬5千人,其中中國大陸及越南籍約占5萬人,其他則多來自印尼、泰國等;若加上許多在台灣工作多年、對台灣經濟有很大貢獻的外籍移工,新住民及移工總人數約逾25萬人,因此新住民政策在桃園特別重要。

近年桃園市政府實施許多新住民友善措施,包括社會局成立全台唯一的「新住民事務科」,對新住民事務投入諸多關注,也陸續成立「新住民聯合服務中心」、「新住民文化會館」等,並聘請許多新住民之子提供相關服務。

桃園自今(112)年4月起,在市府增設「通譯服務櫃台」,安排通譯為洽辦業務的新住民朋友提供通譯服務;7月開班的「新住民生活適應班」也將增加「新住民輔導員」,培訓通譯人員擔任生活適應班輔導員,並加強新住民個案關懷訪視、會談、跨文化理解溝通等知能,也於課程期間陪伴學員及家屬,於課程結束後持續關懷學員生活適應的情況。

活動單位表示,各縣市的新住民組成都不盡相同,而新住民朋友在台灣,包括文化與社會適應、語言學習、工作與生活,乃至於新二代在台灣成長等,都會有其壓力,需要更多人來幫助新住民朋友。

中華民國婦女聯合會桃園分會主任委員張琦雅表示,扶助弱勢一直是婦聯會最重要的目標,期盼能擴大婦女參與,並在社會上發揮正能量。財團法人台北市賽珍珠基金會今日結合新住民創業與工藝舉辦公益市集,婦聯會也加入贊助行列,希望幫助新住民的力量能在桃園發揚光大,讓他們在台灣落地生根、文化適應與語言學習等過程都更為順利。

張榮發慈善基金會董事長吳景明表示,張榮發慈善基金會成立30餘年,在台灣各地發揮力量,期盼用生命影響生命,幫助各階層需要幫助的人,其中新住民就是特別需要服務的團體之一,期許各界一同努力,讓各個角落的人都能得到協助。

金三角文化基金會董事長王根深分享,他來自緬甸,自己也是新住民,來到台灣這些年來,感受到這片土地的美麗與多元文化融合,也感謝桃園市政府近年對新住民的照顧。