2024 年 5 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

新竹瓦斯公司昨(25日)至受災社區開說明會。 圖/新竹縣政府

新竹氣爆受災戶要修14天 居民聽到又「氣爆」了

社會中心/新竹報導

新竹縣政府各局處與新竹瓦斯公司昨(25日)下午至受災社區舉辦說明會,今(26日)啟動維修作業,新竹瓦斯公司昨說明現場說明,指出勘查、估價後,進駐施工大概要14天,現場沒有聽到真正居民的真正需求,向瓦斯公司提出多項訴求,如結構、營業、租金、房貸、稅金等,希望瓦斯公司好好處理,不要讓受災居民再次受傷害。

新竹瓦斯公司總經理邱世昌向受災戶鞠躬致歉。 圖/新竹縣政府

新竹瓦斯公司總經理邱世昌表示,在維修作業部分,由於社區內原有瓦斯管線是牆壁裡面的內管,目前已徵得住戶同意,將直接施作全新的明管,週一勘查、週二就會有兩組廠商進駐開始施工,預計趕在兩週內陸續完成各住戶的裝設。水和電明天將請廠商來勘查和估價,希望盡速完成,讓居民返家。

另外,說明會上住戶提出要求,希望縣府協助找專業建築相關公會對社區大樓做鑑定,以確保安全性,這部分工務處將協助找公會來做安全鑑定,讓居民安心。

邱世昌表示,針對社區居民外宿補助方面,現況為一人一天補助1200元,住戶提出希望能提高,不過由於住戶間尚未在金額上取得共識,瓦斯公司將視住戶需求全力配合。

此外,針對停氣範圍的竹北市六個里,昨天已完成檢測約800戶。在這次故障同一管線區域範圍內有竹北市中正國小、竹仁國小和仁愛國中,為慎重起見,新竹縣政府教育局緊急協調新竹瓦斯公司到學校詳細檢測,其中中正國小、竹仁國小的瓦斯管線設備均無異常,而仁愛國中未使用瓦斯管線,因此不受影響,教育局也請中正、竹仁國小兩校在使用廚房前,務必謹慎確認用氣安全。