2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

警員要求駕駛摸引擎蓋溫度,作罄惹議。 圖/翻攝照片

2男摩鐵吸毒遇警溜 被攔裝傻警逼摸引擎蓋

社會中心/桃園報導

端節連假桃園一群男子(24日)晚間相約摩鐵吸毒狂歡,沒想到遇上警方臨檢,其中2名男子趁亂開車離開現場,警方發現後循線追到車輛停在一處產業道路上,警方上前發現車上有4人,經拍照回傳摩鐵現場指認其中逃逸2人,但面對警方詢問4人,辯稱在該地看夜景許久,執勤警員當下要駕駛摸引擎蓋,作法惹議,警方表示已責成督察單位調查中。

警方在一處產業道路上查到逃逸2人所乘座車輛。 圖/警方提供

當時被警方攔查同夥其中一人用手機錄影,並將影片上傳網路,表示是錄影的當事人,錄影男子在網路發帖中說,當時警察問來這裡幹嘛?不回答,警察就叫朋友手放到剛開完車的引擎上面,還問:「燙不燙」,當下看到不合理就錄影了,之後問警察為什麼可以這樣,警員就過將手機拍掉,然後拉著領子說讓也沒呼吸,問他有什麼意見?影片也在留言中引發討論。

桃園市龜山警分局表示,龜山派出所執勤同仁,6月24日晚間前往龜山區萬壽路某汽車旅館實施臨檢,謝姓犯嫌所在房間內,充斥彩虹菸毒品味道,現場並有電子秤等物品疑有毒品分裝販售情形,盤問中發現另有兩名男子提前駕駛汽車離開,同仁調閱沿線監視器追緝至湖山街產業道路停車場找到該車,但當時在場人員否認駕駛該車。

執勤員警將相關人員帶回派出所進行驗尿,其中2名犯嫌分別呈現卡西酮及K他命等二、三級毒品反應,全案將依違反毒品危害防制條例函請桃園地方檢察署偵辦。

龜山警分局說明,執勤員警碰觸引擎蓋尚有餘溫,但現場4名男子辯稱在此看夜景許久,並未到過汽車旅館,員警將現場人員逐一拍照傳給謝男,確認其中2人確有到過汽車旅館後2人才坦承。過程中,警員同仁將駕駛男的右手,拉去碰觸引擎蓋及飾板之間餘溫,作法遭外界質疑。

對於掃蕩毒品過程執勤作法遭議,已責成督察單位深入調查,並視情節依規定追究行政責任,加強員警執勤教育訓練,避免類似情形再次發生。