2024 年 6 月 19 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣政府今(25日)上午至氣爆受災戶勘驗建物。圖/新竹縣政僚

端午節竹北氣爆1重傷、5輕傷 統計200多戶受災

社會中心/新竹報導

新竹瓦斯公司竹北加壓站設備異常氣爆意外,今(25日)統計1重傷、5輕傷,遭波及受災戶超過200戶,新竹縣長楊文科今一早至受災社區勘查、慰問居民,並允諾將負起全責。工務處會同建築師、土木技師勘查,初步確認結構並未受影響;消防局協助以五用氣體探測器逐戶檢測瓦斯數值,確認數值均已歸零。新竹瓦斯公司下午2時將於該社區舉辦說明會協調後續處理事宜。

昨(24日)新竹瓦斯公司竹北加壓站異常,造成多起氣爆1重傷、5輕傷,200多戶受災。圖/新竹縣政府

楊文科今上午前往發生氣爆的9樓會勘,對在場的社區主委、住戶代表承諾,會負起一切的責任,處理災後復建的措施,包含人員受傷的醫療、復健及心理諮商費用,財產損失也會照單處理,並由瓦斯公司的成立單一窗口負責,居民有單據、憑證就會協助解決。

此外,楊文科也指示瓦斯公司全面檢修,必要時預防性更換全縣18個軸流閥,並加強宣導社區裝設具壓力與漏氣異常遮斷功能的微電腦瓦斯表。

為加快檢測竹北地區瓦斯,新竹瓦斯公司今與苗栗縣竹建瓦斯7人、欣桃瓦斯7人、中油10人等,協助支援、即刻針對竹北市多處社區瓦斯、用氣狀況,展開瓦斯內管線的檢測,並取得住戶同意立刻免費更換微電腦瓦斯表。

楊文科上午至受災社區向住戶鞠躬致歉。圖/新竹縣政府

新竹縣工務處長江良淵與建築管理科、建築師、土木技師等人,上午也到場勘查社區的結構安全,針對受創較嚴重的9樓及周邊住戶,初步判斷尚無影響主要樑柱結構,也無龜裂、變形的狀況,不過受到氣爆及濃煙影響,表面的裝修面材有分離剝落的情況,需要重新整修。後續工務處會持續協助住戶的災後重建工作,今天下午2時也會派員参加受災住戶的說明會。

消防局長陳中振表示,24日下午起即主動關懷社區住戶,盡可能調動人力支援,透過五用氣體探測器,逐戶檢測是否有殘留瓦斯氣體,直到25日上午全面檢測完畢,數值均已歸零,後續也將由瓦斯公司協助。