2024 年 4 月 16 日

百傳媒

BAITIMES

新竹發生瓦斯公司設備異常公安事件,新竹縣政府承諾協助受災戶國賠。圖/新竹縣政府

新竹瓦斯外洩公安事故 新竹縣政府承諾協助國賠 

社會中心/新竹報導

新竹縣瓦斯公司竹北加壓站設備異常,昨(24日)造成竹北市發生多起住宅外洩及氣爆火警事故,造成1人重傷、5人輕傷憾事,截至今(25日)10時止,清查超過200受災戶,新竹縣政府表示,將全力救災並協助受災戶,除第一時間緊急慰問重傷傷者家屬,致贈急難救助金,新竹縣社會處也立即於受災社區發放乾糧物資,同時縣府將協助受災戶申請國賠,保障民眾安全與權益,同時呼籲家中瓦斯管線有異常民眾,儘速向新竹瓦斯公司反應檢修。

新竹縣消防局派員至受災戶現場檢測。 圖/新竹縣政府

新竹縣政府秘書長陳季媛與社會處人員,昨(24日)下午慰問重傷傷者家屬,致贈急難救助金,並表達縣府負起所有責任,全力協助傷者醫療及後續心理輔導,期盼傷者盡早恢復。

社會處也派員前往受災社區,現場發放乾糧物資,方便民眾緊急使用,同時一一調查受災社區的居民,若有外住旅館安置需求的,現場及提供申請填寫,並有五家安置旅社供民眾選擇,協助需要的受災戶入住,降低不便。消防局同時出動同仁攜帶五用氣體偵測器,在安全狀況下,逐戶陪同住戶返回家中攜帶貴重物品。

新竹縣副縣長陳見賢指出,後續將請社會處協助受災戶向縣府行政處法制科申請國賠,縣府該負責的絕不逃避,政府責任就是保護鄉親的生命財產,端午連假期間發生憾事,所有人都很難過,縣府各單位將共同努力、全力善後。