2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

花蓮縣長徐榛蔚到桃園宣傳原民豐年祭,和張善政共舞。圖/桃園市政府

徐榛蔚和張善政共舞 宣傳花蓮原住民豐年

生活中心/桃園報導

桃園市長張善政20日上午前往桃園藝文廣場,與花蓮縣長徐榛蔚共同出席「2023花蓮縣原住民族聯合豐年節宣傳記者會」。張善政表示,桃園與花蓮淵源深厚,花蓮是台灣原住民族朋友最多的縣市,而桃園市原住民族人口數約有8萬人以上,已是全國第二,並以逾3萬名阿美族朋友佔大宗,更有許多原住民朋友來自花蓮,因此桃園與花蓮有深厚的連結。

桃園市是全國最多原民落腳的城市。圖/桃園市政府

2023年花蓮縣原住民族聯合豐年節首次在桃園舉行記者會,活動將於今(112)年7月21日至23日,在花蓮縣立體育館旁德興大草坪舉行,不僅希望讓桃園的族人朋友聽到家鄉的呼喚、回鄉參與原住民族的重要節日,更邀請市民朋友體驗具有國際特色的原住民族聯合豐年節,進一步感受花蓮的南島風情。

張善政說,徐榛蔚縣長是桃園人,過去他自己也曾居住過花蓮,對於花蓮的環境與原住民族天籟之音相當熟悉,且桃園市更有不少市民嚮往花蓮的環境,因此花蓮縣政府來到桃園宣傳原住民族聯合豐年節,希望邀請桃園朋友到花蓮感受原住民族獨特的文化內涵,他並期待日後組團共襄盛舉。

花蓮縣長徐榛蔚表示,2023花蓮縣原住民族聯合豐年節是太平洋左岸最大、最具文化特色的豐年節活動,特別邀請全國鄉親,以及作為花蓮榮譽縣民的張市長與桃園鄉親,一起到花蓮參與7月21日至23日舉行的聯合豐年節。

花蓮縣首次到桃園宣傳豐年祭活動。圖/桃園市政府

今年花蓮縣原住民族聯合豐年節以「南島的故鄉」為主題,除了展現在地原住民族文化之外,更邀請來自大溪地冠軍舞團「Hei Tahiti」登上聯合豐年節舞台,希望邀請南島語系族群回到故鄉,歡迎全國朋友共襄盛舉,一起走進花蓮,體驗迷人風光,感受原住民族文化之美。

桃園市原民局表示,桃園每年皆舉辦原住民族豐年祭、歲時祭儀及年度盛會「聯合豐年節」等系列活動,其中「112年度桃園市原住民族聯合豐年節活動」將於10月28日至29日,在桃園陽光劇場舉行,活動將邀請全國原住民族傳統樂舞團體,以及桃園市首次培育的原住民族音樂人才展演,並舉辦原住民族傳統祭典、勇士報信息、古謠領唱及桃園市13區傳統舞蹈競賽,精采可期,歡迎市民朋友參與7月花蓮縣原住民族聯合豐年節後,10月再次感受桃園原住民族多元文化饗宴。