2024 年 3 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

陳建仁公布教育配套政策,其中高中職免學費引發討論。圖/行政院官網

陳建仁3大教育配套 高中職免學費提升競爭力?

生活中心/綜合報導

行政院長陳建仁昨(21日)公布相關教育政策三個配套措施,包括擴大公私立大專弱勢補助方案、高中職學費全面免費、學貸延長,陳健仁也在行政院臉書上說明,相關細節將在下周提出,其中全國高生職學費全免引發討論,認為根本是為了選舉考量,為何執政7年不做,現在才要做未免令人覺得奇怪;更有學者指出,目前應該是檢討高等教育改革、高職教育重建,不然就算學費全免,台灣也教育不出產業需要的人力資源,對台灣的長遠競爭力沒有幫助。

陳建仁提出3項教育政策配套。圖/行政院官網

教育部表示,此次高職學費全免政策,全國將有超過45萬高中職生可以享受到學費全免,有1萬8千人可以獲定額補,另外,公私立高中職全面免學費方案,會以外加預算規畫,估算有11萬3千人受益。

教育部高教司長朱俊彰表示,針對大學弱勢補助,目前已經有學雜費減免措施和入學計畫,但還是有仍有學生得不到照顧,會以放寬家庭年所得門檻納入。

另外,學貸族就業後月收入未達四萬,最多可申請緩繳8次,會參考受雇者平均薪資、物價指數、撫育子女人數等因素,再放寬門檻及申請次數。

根據教育部資訊,目前國內公立高中、技職及進修部一學期學費6240元,但私立高中普通科、綜合高中學費,則落在1萬2170元至2萬4423元,相差甚遠,但此次高中職生全面免學費政策,教育部尚未估出1年所需預算。

行政院籌編2024年中央政府總預算,根據今年度中央政府總預算,教育部今年預算為2919億,在部會預算中是第三高,近日賴清德、陳建仁近2天所提的教育利多,明年教育預算將會突破3000億。據行政院官員透露,在不排擠原有其他預算前提,將以外加方式提高教育預算。