2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

來自8國新住民參與。圖/健行科大提供

究研桃園住宅能源消費分析 推廣新住民成節能助力

生活中心/桃園報導

桃園私立健行科技大學執行桃園市經發局「112年桃園市住宅部門能源消費分析」委託專業,結合過去多年推動新住民教育與培力之經驗與心得,研究提出「新住民能源教育輔導計畫」,上周舉辦新住民能源教育輔導研習課程,來自8個國家的新住民參與,讓新住民成為節能減碳推廣助力。

新住民參加研習成為節能減碳生力軍。圖/健行科大提供

健行科大計畫主持人林仲廉教授表示,這次招募的學員是以設籍桃園市內之新住民為主,包括來自中國、越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓與馬來西亞等8個國家的新住民,研習目標透過「在地深化融合」、「人才培育傳承」、「能源知識多元」等三大目標導向,推出一系列節能教育宣導。研習課程將融入108課綱,延伸多元教育政策,將能源教育融入新住民族群及移工,推動新住民家庭能源教育宣導長期扎根工作,進而擴展至新住民對能源開發和應用之重視。

林仲廉教授進一步表示,關心少數族群是一座偉大城市進步的象徵,新住民能源教育輔導活動是全國首創,目的就是希望桃園節電教育無缺口。同時健行科技大學在大學社會責任推動辦公室柯幼寧主任與通識教育中心趙佩玉助理教授的努力推動下,多年深耕新住民的幸福增能,已成為健行科大大學社會責任重要的一環,如此將新住民的幸福增能與節電作為結合在一起,除可為桃園節電計畫增加亮點,又可為大學社會責任提供實驗場域。

此次培訓課程設計參考能源教育能力指標訂定,包括能源概念、能源使用、能源發展、能源意識、能源議題、全球公民責任、自我實現與行動參與等等。授課講師邀請到多年致力於推動桃園市永續校園與環境教育,並積極參與新住民語文輔導團的楊宇峰校長與黃木姻校長兩位教育先進擔任講座,並安排參觀台電大潭發電廠及桃園沿海風力發電廠,期望藉由電廠的實際參訪,加深桃園市的新住民族群對這片土地的關懷與認同,達到環境關懷、永續發展的目標。