2024 年 3 月 2 日

百傳媒

BAITIMES

桃園消防高級救護技術員吳冠翰、林宗翰2人雙獲全國十大傑出救護員(圖為林宗翰) 圖/桃園市消防局

全國十大傑出救護員 桃園2人角逐脫穎獲獎

生活中心/桃園報導

今年「十大傑出救護技術員」來自全國優秀救護同仁激烈角逐中,桃園消防高級救護技術員吳冠翰、林宗翰2人亮眼表現脫穎而出,奪下殊榮。桃園市消防局表示,十大傑出救護技術員獎項是由台灣急診醫學會邀集緊急醫療救護專家及消防署官方代表共同遴選,評分標準包含救護事蹟或災難處理、救護教育、品管研究、其它特殊貢獻等項目,該獎項已連續辦理逾10年,是緊急救護界中最具指標性的榮耀之一。

桃園市消防局龔永信(中)與獲獎2人合影。 圖/桃園市消防局

桃園市消防局說明,吳冠翰從事消防工作12年,2年前因表現優異,經消防局拔擢為小隊長,目前任職於竹圍分隊,是同期同學中最早晉陞為幹部的人;冠翰回想甫一畢業就被分發到當時全桃園救護量最大的桃園專責救護隊,一天動輒4、50件的救護不但不以為苦,反而激起了他對救護的熱情與成就感,取得高級救護技術員資格後調任至龜山區坪頂分隊,期間遇上2起大量傷病患事故,分別均有10餘名患者,冠翰擔任現場救護指揮官,有條不紊的指揮協調能力,使案件迅速圓滿落幕。

另一名獲獎龍潭分隊林宗翰,「面對眼前的患者,我是否能為他多做些什麼?」宗翰透露每每執行救護勤務時,這樣的念頭總是縈繞在心,驅使他不斷學習,發揮所長盡心盡力,不負民眾所託的完成任務,並在取得高級救護技術員資格後的10年間執行高級救命術的案件高達180餘件,據消防局統計「111年全年度執行進階救護處置」,在氣管插管組、建立給藥途徑組、給予急救藥物組及12導程心電圖組中,其皆為各組表現的全局前3名,更是一舉奪下「給予急救藥物組」及「12導程心電圖組」雙料冠軍。

桃園市消防局龔永信表示,很欣慰今年推薦的吳冠翰與林宗翰雙雙獲獎,除肯定他們在緊急救護的用心付出與優異表現外,也希望藉此鼓舞第一線救護同仁的士氣,更期許能以他們為標竿看齊。