2024 年 4 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

圖/湯圓工作室

男人壓力大搞孤僻 女人先過好自已再去關心

文/江之老師  找江之老師,讓你不被當白痴!

Q:老師,我老公最近一直不跟我說話,怎麼辦?

A:男人與女人,在生理與心理有所差異,因而在面對壓力處理,也會有所不同。

女人面對壓力挫折,往往會找朋友與伴侶分享(類似群體草食動物依存模式),男人往往會選擇,沉默或獨自面對處理(類似肉食雄性動物生存模式),社會文化往往造就了男兒有淚不輕彈,若是表現出感傷或是挫敗,容易會被視為娘砲弱者,反而徒增困擾,雄性基因的影響下,還是以剛強威武為優勢,所以,當男人遇到壓力,一時間不能處理的問題時,並不會展現出無助與痛苦,反而會用冷漠,和轉移焦點來放鬆(抽菸、酗酒、賭博、釣魚、健身 、打電動…),躲在獨處的空間小世界,安全地避免外界或親友地過份關心(事實上,關心就是一種傷害)。

至於解決的方法,解鈴還需繫鈴人,當事者的心結,需要當事者親自願意面對才可以,妳這裡可以做的就是:

1、先過好自己的生活,該吃吃、該睡睡,能夠先自己打理的事情,就先自己打理,別去打擾他,雖然,妳不知道妳目前具體能幫他什麼,至少,妳可以給他一個良好乾淨的居家環境,把家裡打掃乾淨(風水氣場變好),把自己身體先養好(夫妻性命雙修法),做些他愛吃的,幫他把衣服燙好(衣食物理環境感化),讓身為男人的他,先好好地靜一靜。

2、若真得想要溝通,他不想講話,可以用古老的書信方法,用親手寫些話語跟他溝通。現代即時的通訊軟體與言語,往往太粗糙、太急促,無法表示深刻地關心與情感,用親手寫的文字書信,可以讓自己靜下心好好地沉澱,自己真正想要傳達的心意,也可以讓對方選擇他認為、他想要接受的時間空間,來接收與感受妳的溫情。

以上方法,妳可以先試試看,若對方已經有三個月仍是如此,建議妳可以請他來找我聊聊喔!畢竟,男人的心,有時還是要男人比較懂!

圖 / 江之老師

歡迎提早預約諮詢減少走冤枉路。任何問題歡迎來找江之占卜諮詢啦! ^_^

加入百young生活,讓你每天心情更young更輕鬆!