2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

2023義民客語講客大賽開始報名(照片為去年比賽情形)。圖/新竹縣政府

2023義民客語講古大賽 來報名看誰最會講客

生活中心/新竹報導

「2023全國義民祭在新竹縣」將在7月中旬登場,今年由「五分埔聯庄祭典區」輪值,為推廣客語和客家文化,新竹縣政府舉辦「愛鄉愛土,義民後生」客語講古比賽,個人獎金從1000元至5000元不等,且初賽前50名報名者,以及大專青年組前10名報名並完成決賽者,就可獲參加獎200元禮券。

圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,今年義民祭由五分埔祭典區輪值,為推廣客語,以及持續向下扎根客家文化、歷史傳承,舉辦「義民故事客語講古比賽」,今年還祭出參加獎,希望能號召更多人來講客,發揚義民祭典等客家文化。

新竹縣府文化局長李安妤表示,文化局自2021年起與教育局共同辦理「愛鄉愛土,義民後生」客語講古比賽,如今已第3年,為擴大推廣客語,提升縣內在地學子及青年參與,讓義民信仰、祭典文化及歷史往下扎根,以「打擂台」形式舉辦比賽,提升講古的活潑性及各年齡層的參與性。

圖/新竹縣政府

縣府教育局長楊郡慈指出,參賽組包含國小一至三年級的低年段、國小四至六年級的高年段,以及國、高中職組,採初賽與決賽兩階段。初賽報名方式即日起至6月30日於報名網站完成報名,並繳交每人以3分鐘為限的影音檔供審查,決賽預計在7月22日枋寮國小登場,每人說故事時間以3分鐘至4分鐘為限。

大專院校青年組(45歲以下)報名人數以30人為上限,僅辦理決賽,決賽當天於報到處繳交故事內容,說故事時間同以3分鐘至4分鐘為限。比賽相關資訊及參考內容可至活動網站查詢

圖/新竹縣政府