2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

新竹3學生隊伍遠征美國,奪下4項機器人競賽獎項。圖/新竹縣政府

新竹3學生隊伍遠征美國 囊括機器人競賽4獎 

生活中心/新竹報導

美國密西根州勞倫斯理工大學主辦的2023 ROBOFEST機器人競賽世界總決賽,新竹縣興隆國小學生廖奕恩、六家國小學生傅奕森、成功國中學生徐翌恩、道禾實驗教育機構學生謝風廷,以及新竹市磐石高中學生許有程,日前組隊遠征,力克群雄取得4項第一名、1項第二名及2項第四名佳績。

圖/新竹縣政府

新竹縣政府教育局指出,ROBOFEST是由勞倫斯理工大學主辦的國際性機器人競賽,每年吸引來自世界各地數千名選手參加。今年比賽在5月11日至13日舉行,共有來自20多個國家和地區的300多支隊伍參與。

新竹縣、市學生聯合組成3支隊伍,在今年2月的台灣賽中脫穎而出,取得晉級總決賽資格,遠征美國的隊伍分別是參加水瓶相撲機器人初級組的「legend 傳說」、「Mars boy 火星男孩」,以及醫療機器人創意賽高級組的「Mars boy 火星男孩」。

總決賽中,新竹縣學生展現高超的機構設計、程式編寫、問題解決和英語表達能力,與來自不同國家的選手激烈競爭,最終,新竹縣興隆國小學生廖奕恩、六家國小學生傅奕森、成功國中學生徐翌恩、道禾實驗教育機構學生謝風廷,以及新竹市磐石高中學生許有程,勇奪4項第一名、1項第二名及2項第四名的戰績。

教育局指出,「Mars boy 火星男孩」在醫療機器人創意賽高級組中,進行醫學系統與設備的設計與應用,並模擬設計出構想用機構,在完成隊伍全英文口頭報告及簡報作品解析後,贏得評審和觀眾一致好評,榮獲第一名。

「legend 傳說」在水瓶相撲機器人初級組中,以靈活運用感測器和策略的相撲機器人,成功清除場上水瓶並攻擊對手,奪得第四名。我駐芝加哥辦事處也於賽後,頒發總統及副總統賀電給獲獎的學生們。

楊文科表示,對於學生們在ROBOFEST世界機器人大賽中的傑出表現,感到非常驕傲和欣喜。這些選手不僅展現優秀的科技實力和創意思考,也展現團隊合作和國際視野。希望選手能夠持續發揮,成為未來社會的領導者和創新者。他也感謝所有指導老師、家長和贊助單位的支持和付出,讓選手能有機會參與高水準的國際競賽。

縣府教育局長楊郡慈表示,ROBOFEST是一個非常有意義和有趣的機器人競賽平台,能夠讓選手學習到STEAM(科學、技術、工程、藝術、數學)相關的知識和技能,同時也能夠培養創造力、批判思考、溝通協作和跨文化交流能力。希望未來能夠有更多台灣學生參與ROBOFEST,展現台灣在機器人領域的實力和風采。