2024 年 3 月 1 日

百傳媒

BAITIMES

新竹市長高虹安。 圖/新竹市政府

遭質疑上任百日不管市政 高虹安回應了!

編輯中心/新竹報導

民進黨市議會黨團今(21日)召開記者會,關心新竹市政府團隊市政建設,認為高虹安上任後沒有專心市政,對此,新竹市政府特別盤點高虹安上任近100天十大施政,包含推動「祝你好孕」凍卵補助、好孕專車放寬搭乘限制及月嫂等計畫,其他不及列入政績,後續也會依序向市民報告。新竹市政府表示,市府團隊將持續全力拚市政,為市民打造共容、共融、共榮的新竹市。

新竹市政府表示,有關部分議員誤解南寮運動公園紅火蟻防治工作,事實上,產發處已積極辦理辦理投藥、插旗、巡視監測,針對現場挖出廢磚及玻璃,也已責成相關單位聯繫廠商即刻清除,並釐清廢棄物來源、研提改善方案。

另外,新竹棒球場在高虹安市長上任後,立即成立棒球場工程體檢小組,至今已召開2次體檢會議,就體檢範圍、契約內容的釐清及相關方案做出研擬,預計於3月下旬開始會同相關單位進行試體取樣及試掘,接續取樣及開挖土層斷面,送TAF認證實驗室分析,體檢完畢後找到最合適的改善工法,最後目標就是要讓新竹棒球場恢復啟用。

新竹市政府指出,高虹安上任推動「祝你好孕」凍卵補助,提供AMH抽血補助、凍卵療程補助、凍卵管理費補助,最高補助3.1萬元,為全國最高,預計今年母親節正式上路,為落實「0-6歲市府養」城市願景第一步;下月起將放寬好孕專車搭乘條件,月嫂計畫也將於明(113)年正式上路,並積極推動0-6歲兒童照顧服務提升工作,自下月起開辦夜間與假日定點臨托,滿足竹市父母托育需求。

紓解新竹科學園區塞車問題,高虹安上任首次市務會議即宣布成立交通改善小組,進行易肇事路段會勘及研擬改善措施,強化道路交通安全通暢,並成立「新竹縣市整合溝通平台」,優先以園區交通、垃圾清運議題研商,就重要的民生與交通議題達成8項合作共識,於316日正式成立並簽署合作備忘錄。

同時積極推動關埔全區空橋興建,上月高虹安也親自主持首場空橋說明會,規劃跨越銜接路段共12處,將以分年分期循序推進,第1期計畫將跨接慈雲路、埔頂三路交叉口4處住商社區,目標今年底順利發包開工,增加空橋底下平面道路車流通行時間,有效舒緩竹科周邊交通,並協商優先開通慈濟路及關新路延伸段,預計今(112)年底通車。

此外,新竹市政府配合中央政策,今年1月起提升警消超勤加班費核發提升至最高1.9萬元,為非六都第一拍板定案的縣市,保障警消同仁的權益;並針對新竹市立中小學及幼兒園代理教師,今年2月也宣布聘期改為全年,改善代理教師勞動權益,市府也將全力推動安心通學步道,安心通學專車路線也已完成草案研擬。

另為提升敬老愛心卡使用率,鼓勵長輩多多出門,預計今年敬老愛心卡將可至本市農會直銷站消費、搭乘國道客運、使用於示範或部分藥局。