2024 年 7 月 24 日

百傳媒

BAITIMES

桃園針對機車駕訓每名補助2600元,共1500位名額。圖/桃園市政府

桃園機車駕訓補助2600 1500名額快來報名!

生活中心/桃園報導

交通部108年起針對高中畢業欲考取機車駕照的年輕朋友,推動每名補助1300元「機車考照駕訓班訓練計畫」,數據均顯示經訓練後考取,有助於降低肇事率。因此,桃園市政府今年也推出「機車駕訓加倍補助計畫」,自3月1日起至5月31日前,再加碼補助1,300元,限量1,500個名額,凡經機車駕訓班訓練考取駕照,每名最高合計補助2,600元

桃園市針對機車駕訓加碼輔助。圖/桃園市政府

張善政談到,目前桃園人口迅速增加,因此更需要機車考照駕訓方案,讓尚未考取機車駕照的民眾能夠預先在安全場地練習。今(112)年預計加碼補助1,500個名額,未來市府也將視實施成效,評估擴大辦理的可行性,讓更多年輕人透過補助參與機車駕訓方案,營造更安全的交通環境。

交通部公路總局新竹區監理所長吳季娟表示,為了策略性推動機車駕訓方案,新竹區監理所不但親自拜訪學校校長,也鼓勵桃園地區的駕訓班與監理所合作,並結合市府團隊等資源,攜手為機車駕訓而努力。

圖/桃園市政府

中華民國汽車駕駛教育學會理事長陳永親表示,自交通部開放駕訓班參與機車考照訓練計畫以來,根據研究分析,經過機車駕訓班考取駕照的民眾,違規風險降低32%、肇事風險降低20%;截至去(111)年為止,違規風險降低達56%、肇事風險降低達35%。而在所有肇事原因中,最多為長者、酒駕及18至24歲民眾,因此,若能在考取駕照階段推動防禦駕駛,更能提升安全概念及駕駛技巧,進而避免發生事故的遺憾。