2024 年 5 月 18 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣范至潔女士獲內政府績優寄養家庭。圖/新竹縣政府

投身寄養家庭11年 范至潔無私照顧安置兒童、少年

編輯中心/新竹報導

新竹縣寄養家庭媽媽范至潔女士投身寄養家庭11年,用她溫暖的包容、專業的同理心以及創傷知情的理念,無私付出照顧每位政府家外安置的兒童與少年,榮獲衛生福利部今(112)年全國績優寄養家庭的肯定,新竹縣長楊文科予以肯定,認為她無私的付出,堪為寄養家庭的表率。

范至潔女士投身寄養家庭11年,照顧過7名安置兒童、少年。圖/新竹縣政府

楊文科說,為了讓失依、受虐或被疏忽的兒童、少年,能夠得到家庭式的照顧,縣府委請新竹家扶中心辦理寄養家庭的招募及培訓,並由這些有愛心且受過專業訓練的寄養父母來照顧。

范至潔擔任寄養家庭至今,已邁入第11個年頭,期間照顧過7位家外安置的兒童及少年,累積豐富的照顧經驗。由於為寄養孩子們的付出、陪伴與照顧,范至潔今年獲得衛生福利部的績優肯定,也是竹縣之光。

范至潔為虔誠的基督徒,她說,在101年時為了遵行聖經教導及回應聖經的內容,開始思索該如何盡自己力量回饋社會,因緣際會下參加了新竹縣政府委託新竹家扶中心辦理的寄養家庭培訓,並通過審查取得到寄養家庭許可證書。

圖/新竹縣政府

范至潔分享,在擔任寄養家庭的過程中,看到小孩能有正向的學習及快樂生活,就是她繼續服務的動力,在付出關愛的同時,也感受到被愛的溫暖,在彼此關係中,感受愛的力量及無限可能。范至潔也說,只要她還有繼續擔任寄養家庭媽媽的能力,就會一直服務下去。

社會處長陳欣怡表示,范至潔女士的特質是永遠正向看待寄養家庭及少年,並觀察到孩子的需求與優勢,培養正向的人生觀,且不放棄任何啟發孩童潛能或興趣的機會。社會處指出,范至潔陪伴孩子透過理性教導、柔軟及溫和的態度,成為寄養孩子的避風港。在孩子們受挫或情緒低落時,范至潔也會引導小孩們反思,分享彼此的想法與感受,或是找社工討論,尋求能獲得幫助的資源。

社會處呼籲,有愛心且願意照顧兒童及少年的家庭,或是希望對社會貢獻心力的人士,可加入寄養家庭的行列,用愛守護這些寄養兒童及少年,真誠地用愛來陪伴這些孩童,讓他們能夠在寄養家庭無微不至的照顧下,安心成長、健康茁壯。新竹縣寄養家庭招募專線03-5678585。