2024 年 7 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣政府舉辦閱讀學母語活動。圖/新竹縣政府

母語就醬玩生活! 從閱讀中學習母語

生活中心/新竹報導

響應2月21日世界母語日,新竹縣政府文化局即日起至3月5日於圖書館1樓大廳推出「母語就醬玩生活」主題書展及系列閱讀推廣活動,邀請大小讀者一同探索多元母語特色,感受在地文化之美,攜手輕鬆學母語。

圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科上任積極復振客語、發揚客家文化及多元文化傳承,縣府主管會報推動客語簡報、邀請客語薪傳師廣開客語能力認證班,並定期推出「文科客家諺語教室」影片於文化局影音頻道播出,廣邀民眾輕鬆學客語。他強調,客語為客家文化核心精神,新竹縣為客家大縣,廣納閩南、原住民及新住民等多元族群,為文化共榮的大家庭。透過閱讀不僅促進族群相互認識,也能逐步提升在地競爭力,展現新竹縣的幸福力。

文化局長李安妤說,為響應每年2月21日「世界母語日」,文化局圖書館即日起至3月5日,於圖書館1樓大廳辦理「母語就醬玩生活」主題書展,本次將展現台語、客語、原民及在地文化4大主題,其中原民主題書展規劃透過原民特色介紹,帶領讀者們探索台灣16族群的神話傳說,運用圖騰、動物特色、人物造型及部落節慶等,呈現珍貴的原民文化。

圖/新竹縣政府

文化局同時舉辦系列閱讀推廣活動,包括原民泰雅紋面、賽夏臀鈴手作體驗、桌遊玩遊戲學台語、在地茶文化體驗及客語說故事創作分享等6場親子活動,邀請大小讀者共下來構築客語、台語、原民族語等母語學習樂趣。有興趣的民眾可上官網連結報名https://reurl.cc/klNnd3

其中2月19日有3場活動,將邀請客語薪傳師彭歲玲老師同時也是繪本創作家,帶來2場講座「澎澎沙鼻講故事」讓孩童從故事認識早期生活面貌,也讓大人從故事重拾兒時記憶,及「繪本的客家小吵」分享創作構思歷程,邀您感受本土語言之美。另外,「原民好好玩」由至善基金會不只規劃族語大挑戰,還有泰雅紋面、賽夏臀鈴手作體驗,讓親子體驗不同文化。

閱讀推廣活動也配合國立臺灣圖書館於2月14日推出「聽見臺灣的聲音」有聲書主題書展,串連縣市展出台語、客語及原住民語言等圖書及有聲繪本,大小朋友只要掃描旁邊QRcode,就可以聆聽精彩故事;系列活動歡迎大小愛書人踴躍參加,各項藝文活動及報名皆可在「新竹縣政府文化局」臉書、文化局官網、新竹縣公共圖書館網站查詢。