2024 年 7 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

新竹公園8千株櫻花盛開。圖/新竹市政府

新竹公園8千株櫻花盛開 單日爆4萬賞櫻人潮

編輯中心/新竹報導

新竹市賞櫻勝地「新竹公園」櫻花盛開,新竹市政府昨11日舉辦「2023新竹公園櫻花季主題活動」,包含櫻花樹下野餐、Yeah!櫻市集、舞台樂團演出、街頭藝人表演等,夜間還有「夜櫻點燈」環境造景,讓民眾感受夜晚賞櫻風情,單日吸引近4萬遊客人數破新高、市集活動營業額更超過50萬元,打造新竹公園最具代表性年度慶典活動。

圖/新竹市政府

新竹市長高虹安表示,每年2月市民朋友最期待櫻花到來,新竹市共有三大賞櫻勝地中,其中新竹公園佔地面積最大、交通最便利,遊客搭乘火車、客運抵達新竹後,可轉乘YouBike或步行10分鐘就可抵達,成為市民心目中最容易親近的賞花首選勝地。

高虹安說,今年新竹公園櫻花季將持續至219日,每晚還有「夜櫻點燈」環境造景,入夜後透過燈光結合櫻花創造不同層次的感受,邀請國人親身來體驗櫻花之美。她也盼將新竹公園櫻花季打造為竹市觀光特色,讓大家不用出國、不必翻山越嶺,來新竹就能欣賞絕美粉紅花海。

圖/新竹市政府

來自竹北的27歲陳小姐,昨日特別與家人來到新竹公園野餐,她表示,自己一直以來都對櫻花有特別憧憬,每年這個時節都會與家人相約賞櫻花,先前在臉書看到新竹公園櫻花樹下野餐活動,認為能夠在市區就能賞到櫻花相當方便,「還能夠與一群人在櫻花樹下野餐,實在太浪漫、太夢幻、太幸福了!」

陳小姐大讚,非常喜歡這次櫻花季主題活動,並與家人留下了美好回憶,希望未來市府持續辦理,若還有機會每年都想來,也讓更多人發現新竹公園之美。

城銷處林正光處長表示,新竹公園今年的櫻花花況是近年來最佳,自上週開始就吸引許多民眾前來賞櫻,昨日舉辦的櫻花季主題活動,更是將賞櫻人潮推向高峰,為新竹公園迎來久違的人潮,精心設計的「夜櫻點燈」環境造景,也讓賞櫻人潮延續至夜晚,直到晚上10點還有許多民眾流連拍照,捕捉夜櫻之美。

圖/新竹市政府

城銷處指出,新竹公園大量人潮也為市集店家帶來好業績,包含撈櫻花、櫻花套圈圈等櫻花主題遊戲攤位排隊人潮也不曾間斷,市集整體營業額超過50萬元,更有單一攤商業績達到7萬元;另現場也有不少遊客頻頻敲碗,希望明年持續舉辦新竹公園櫻花季主題活動。

城銷處說明,新竹公園櫻花品種有河津櫻、富士櫻、八重櫻,數量逾800株,除了新竹公園之外,位在左岸自行車道的左岸櫻花大道則以河津櫻、山櫻為主,現也已陸續盛開,歡迎民眾把握賞花好時機。

即日起至219日每日17時至22時,新竹公園「夜櫻點燈」造景持續點亮,並與新竹公園周邊店家合作推出期間限定櫻花主題商品,如帶有淡淡櫻花香氣的粉紅麻糬及加入京都八重櫻鹽漬櫻花的鮮奶油鬆餅,一同品嘗舌尖上綻放的櫻花之味,相關資訊請參考城市行銷處粉絲專頁

城銷處呼籲,新竹公園櫻花季期間,週末假日人潮眾多、周邊停車空間有限,建議搭乘大眾運輸工具前往賞花,或避開人潮尖峰利用平日時間到訪。此外,配合機車族停車需求,即日起至228日週末假日,新竹公園旁公園路單一側路邊(麗池前)汽車停車格,改為機車臨時停車位(計次收費),請騎車族多加利用。