2024 年 7 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

新竹縣文化局推出新埔歷史手繪地圖,限量2百份。圖/新竹縣政府

「在意新埔」手繪歷史地圖 花燈迎天穿限量索取 

生活中心/新竹報導

新竹縣政府文化局推出「在意新埔」手繪歷史地圖,除了歷史宗祠、行政區域,地圖中「再憶新埔」短文,更反映出在地居民今昔生活及歷史軌跡,滿滿文青風令人驚艷。只要參加2月10日在新埔鎮中正路舉辦的「2023年新竹縣花燈迎天穿喜迎兔年來」活動,有機會免費獲得,限量200份!

參加2月10日花燈迎天穿活動就可現場索取。圖/新竹縣政府

新竹縣長楊文科表示,新埔鎮有三街六巷九宗祠,文化資產豐富,縣府爭取客委會支持,修復多棟建築的修復,最後一處未修復的朱氏家廟也獲得文化部再造歷史現場專案計畫補助,即將於今年進行修復工程,新埔文化資產重心,已從修復逐漸轉型為活化營運。

文化局長李安妤表示,文化部前瞻基礎建設-再造歷史現場專案計畫,110-114年核定文化局3977萬元,其中「在地知識建構」、「舊新埔鎮公所行政建築區修復再利用計畫的調查評估」已完成,今年將接續辦理「舊新埔鎮公所行政建築區規劃設計」與「新埔朱氏家廟」工程,讓更多人了解新埔鎮文化資產的珍貴。

在「在地知識建構」部分,文化局這次推出的「在意新埔」手繪地圖是由「貳本規劃」徐佳鴻建築師舉辦歷史地圖工作坊,仔細蒐集地方居民的生活故事,結合知名山林插畫家沈恩民以「鳥瞰視角」繪製出新埔的自然里山風光與歷史街巷地景,網羅各文資點、重要建築、地標,完整呈現新埔傳統聚落「背靠山丘、面臨平原、二溪匯聚環繞」的優越地理形勢,從這張地圖可一窺客家人觀念中最理想的「屋場(風水)」。

  除了手繪地圖,也運用在地元素精心設計出洋傘、口罩、地圖等實用旅遊小物,上面印製的街道圖是淡江建築系畢業生黃左安的作品,他將新埔長達2公里街區房舍都鉅細靡遺的描繪出來。故事小冊圖文並茂介紹新埔的歷史、古蹟歷建、返鄉青年,提供民眾深入認識新埔的一個視窗。手繪歷史地圖可點閱 ,也在線上搶先看。「2023年新竹縣花燈迎天穿喜迎兔年來」相關資訊可洽新竹縣政府活動官網查詢。