2024 年 7 月 25 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0701~0707】

【百傳媒財經專欄】文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

6月28日週五是美股6月收關日,也是第二季度和2024上半年的最後一個交易日,美股開高走低。標普500和納指從盤中創歷史最高後回落,羅素小型股則漲幅跑贏其他指數。AI熱潮令科技股居多的納指在上半年領跑主要指數,上半年,漲勢領先為費半、納指100、納指、標普500;美股以外,日股和台股均上漲超過2位數。美股七雄中,Meta上半年上漲42.74%,亞馬遜上漲27.19%,谷歌漲30.55%,蘋果漲9.68%,微軟漲19.29%,輝達漲149.50%,特斯拉下跌20.36%表現最差。另外標普500中超微電腦上漲188%是表現最好的標普500成分股,美光上漲54%,禮來藥廠上漲55%。德股全周上漲0.4%是唯一上漲的歐股指數。泛歐Stoxx 600指數全周跌0.7%,6月跌1.3%,上半年上漲6.77%。

    上周公布美國5 月PCE物價指數年增 2.6%,符合預期且略低前值 2.7%;按月來看成長 0%,符合預期且低於前值 0.3%;5 月核心 PCE 年增 2.6%,符合預期且低於前值 2.8%;按月來看成長 0.1%,符合預期且低於上修後前值 0.3%。

美國 5 月個人消費支出月增 0.2%(年成長 5.1%),低於預期的 0.3% ,但高於修正後前值 0.1%,而經通膨調整後實際個人消費支出月增率報 0.3%(年成長 2.4%),高於預期的 0.2%,也遠超前值 – 0.1%。

    另外,上周重要大事即為拜登和川普首場電視辯論,辯論會後,由著名網站PredictIt推算,辯論之後拜登勝選的概率由前一日的47%跌至33%,爲近1年來最低,川普的勝率則上升至59%。是否可以認爲川普穩贏?今年大選後續的變數仍不小,關鍵在於今年首輪辯論時間較往年早了很多,民主黨仍有操作空間。往後看民主黨的策略可能主要有兩條路徑:一是繼續推進拜登參選,然後在第二輪辯論中絕地反擊。這類似於2016年大選,川普在第三輪辯論中逆襲希拉蕊。二是拜登棄選,選取新的競選人員。關鍵在於選取合適的候選人,並且短期內統一黨內的支持和意見。而以史為鑒,美國總統候選人的第一次辯論開始,來看看總統大選選舉年的的美股走勢。美股七月份都是偏多,過去20年平均月漲幅為2.3%,而總統大選年也不例外,不過因為政治的不確定性讓漲幅明顯縮小。而隨著大選的接近,美股的波動率也因不確定性而隨著提高,到了選舉月(11月)來到最高。不過波動率選舉之後則急遽降低。結合投資人情緒、遠期本益比及VIX的Euphoriameter指標顯示,美國投資人對於股市的看漲情緒持續存在,而美國經濟基本面的支撐也是重點。亞特蘭大聯邦儲備銀行的預測顯示,6 月 28 日,GDPNow 模型對美國第二季實際 GDP 季化年成長率估計為2.2%,而實際消費支出成長和實際私人國內投資總額季化年成長率分別為1.8% 和 8.7%。美股呈現高檔震盪格局,若要進場布局,建議以站穩月線的費城半導體指數(半導體類股)為主要投資標的。

資料來源 :  Carson Investment Research, Bloomberg, BofA, Factset,截至2024/6/28(台北時間)

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!