2024 年 6 月 19 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【0603~0609】

【百傳媒財經專欄】文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

 過去一周,主要美股指累跌:標普、納指和納斯達克100分別累跌0.51%、1.1%和1.44%,終結五週連漲;道指累跌0.98%,在連漲5週後連跌2週,上週跌幅超2.3%、創去年3月以來最大周跌幅紀錄。而羅素2000微幅累漲0.02%,未延續上週止步四周連漲的跌勢。5月主要股指全線累漲。標普累漲4.8%,道指漲2.3%,納指漲6.88%,納斯達克100漲6.28%,均在4月回落後反彈,最近7個月內第6個月上漲。羅素2000反彈累漲4.87%,最近4個月內第3個月累漲。

各板塊有4個板塊累跌,IT跌近1.5%,工業跌近0.9%,通信服務的和醫療跌約0.3%,非必需消費品跌0.3%,能源漲2%表現最好,對利率敏感的房產和公用事業分別漲1.8%和1.6%。IT板塊5月大幅累漲近10%,公用事業漲近8.5%緊隨其後,房產漲近5%,全月僅能源累跌跌近1%。

    上週公佈美國4 月PCE 物價指數年增 2.7%,符合市場預期且與前值持平;月增率為0.3%,符合市場預期並前值持平。4 月核心 PCE 年增 2.8%,符合市場預期也與前值持平;月增率為0.2%,低於市場預期與前值的 0.3%。

美國 4 月個人支出月增 0.2%,低於預期的 0.3% 與修正後前值 0.7%,年增率來到 5.3%。而經通膨調整實質個人消費支出月增率為負0.1%,遠低預期的 0.3%,也不及修正後前值 0.4% ,年增率來到 2.1%。

    前周公布之標普全球公布美國5月綜合PMI初值上漲至54.4,為2022年4月以來最高水準,其中製造業50.9為2個月高點、服務業54.8為12個月高點。顯示美國生產活動在5月初以兩年來最快速度加速,反映了服務提供者的強勁增長及通脹回升。根據高盛最新報告,最近幾個月通脹急劇上升主要受醫療服務、汽車保險等相關價格推升所導致。依據標普全球同時公布美國路上的車輛越來越老舊,最新分析顯示,美國汽車和輕型卡車的平均車齡在2024年再次上升至12.6歲的新紀錄,比2023年增加了兩個月,雖然隨着新註冊車輛數的正常化,而美國車輛的平均年齡的增長顯示出放緩的跡象,但隨著平均車齡上升,也呼應高盛報告所指美國人必須支付更多的汽車保險支出(美國電動車平均車齡3.5年、一般車輛車齡6~14年(佔美國整體使用車輛之38%))。

   高盛最新報告指出,由於目前投資人依舊較為積極,因此風險偏好仍然維持較高的水準,顯示投資人願意承擔更高的風險來獲取更大的潛在報酬。而德意志銀行資料顯示,目前股市的綜合指標為87百分點較高位置,不過還未到極端水平。因此目前的股市應該是處於樂觀但是尚未瘋狂的地步。從全球股市來看,美股目前本益比相對偏高,但扣除科技類股後,美股本益比已經接近過去20年中位數(2003~2023)。不過從5月28日過去一周來看,美國當地所註冊的基金,對美股淨流入金額減少至7.6億美元。綜合前面的報告結果顯示,投資人雖然保持樂觀,不過實際的投資行為上已經偏向保守。

資料來源 : Goldman Sachs、德意志銀行,截至2024/5/31(台北時間)

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!