2024 年 6 月 20 日

百傳媒

BAITIMES

司馬庫斯管制賞櫻汽機車,1月15日起線上申請通行證。 圖/新竹縣政府

司馬庫斯賞櫻管制汽機車  1月中線上申請通行證

生活中心/新竹報導

新竹縣政府今(10)日公告113年司馬庫斯櫻花季聯外道路交通總量管制措施,自今年2月10日至3月10日,所有車輛只能憑通行證進入司馬庫斯部落。當日來回車輛採預約制,每日汽車限定50輛、機車100輛,一日遊來回通行證自1月15日9時起開放申請(申請網址

楊文科表示,司馬庫斯是竹縣熱門的賞櫻景點之一,每年櫻花季大量車潮湧入,常造成道路擁塞。考量道路安全、環境承載量並提供優質的的遊憩品質,特別制定相關管制措施,希望民眾配合。

縣府交通旅遊處指出,司馬庫斯櫻花季管制路段為:司馬庫斯產業道路竹60線39.5K起,即泰崗岔路口至司馬庫斯部落之間路段。一日遊及住宿、露營客都需在管制時間內憑通行證進出。

管制時段如下:

1、一般車輛(四輪以上):

(1)可上山時間:12:40 以前、15:00 以後。

(2)上山車輛不得在其他時間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路。

(3)可下山時間:14:00 以前、16:20 以後。

(4)下山車輛不得在其他時間從司馬庫斯部落出發。

2、中型巴士:

(1)可上山時間:15:00 至15:20。

(2)上山中巴不得在其他時間越過泰崗岔路口進入司馬庫斯產業道路。

(3)可下山時間:13:40 至14:00。

(4)下山中巴不得在其他時間從司馬庫斯部落出發。

交旅處表示,司馬庫斯部落預定住宿加上露營的遊客量共500人,鄰近部落二日汽車限定100輛。詳情請參考司馬庫斯部落官網