2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【1120~1126】

【百傳媒財經專欄】文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

11月股市,終於迎來8~10月三個月拉回後的上漲,這三個月拉回幅度,以標普500為例,7/27今年高點4607回檔超過10%在10/27見到最低點4103,10/30起漲到上周五11/17為止,漲幅亦來到9.1%。第四季從1950~2022年歷史統計經驗來看,平均上漲幅度4.2%,上漲機率79.5%,是一年四季中上漲機率最高的季度,反映年底旺季行情與經理人或公司的作帳行情。今年第四季從10/1起算至11/17止,累計上漲幅度5.27%,上漲機率60%,上漲幅度已來到歷史平均值,不過,距離今年底收盤,應還有一個月時間,展望美股應還有震盪向上行情可情。

根據11月美銀最新調查報告顯示,越來越多受訪的專業基金經理人認為聯準會升息已經結束。11月份已有高達76%的基金經理認為相信聯準會已完成本次升息周期,高於10月份的60%,這也是基金經理人受訪該問題以來最高之比例。針對利率的看法上面,目前已經有61%的專業基金經理人認爲未來12個月內利率將比現在來的低,僅有6%的專業基金經理人預計未來未來12個月利率將會上升。另外,對美國經濟硬着陸的擔憂有所緩解,從10月的30%降至11月的爲21%。而最大的尾部風險則是由地緣政治風險取代高通膨讓央行持續鷹派的風險。基金經理人認為地緣政治是目前對於全球經濟成長、市場穩定及投資組合最具有潛在風險的問題。

美銀11月份調查的結果指出,受訪的整體專業基金經理人將投組的現金部位比例從5.3%下降到4.7%,降低達0.55個百分點(自2021年11月以來最低),創下自2023年1月以來的最大月度下降幅度,現金分別轉增持股債部位。這次調查中,最重要的變化便是基金經理人大舉買入債券,持有的債券超配部位爲2009年以來最高,主要是因爲專業投資人預期通膨和債券殖利率將在2024年同步下滑。專業投資基金經理人對股市的態度也是自2022年4月以來首次達超配狀態,11月受訪專業基金經理人依舊看漲科技股,看跌銀行;對製藥、科技和通訊產業股票淨增持最多,對公用事業、原物料與非必須消費類股淨減持最多。

資料來源 : Bofa Global Fund Manager Survey、資料截至2023/11/16

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!