2024 年 5 月 22 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【1113~1119】

【百傳媒財經專欄】文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

上週多位聯準會高官再度公開發言,兩位官員明確表態,仍沒看到升息的全部效果,這意味着他們預計美國經濟未來會放緩不過聯準會理事鮑曼重申其本週稍早的鷹派立場,重申預計有必要繼續升息。不過無論是鷹派還是鴿派官員,多數未明確表態未來預計是否還要升息。聯準會主席鮑威爾也在IMF會議上發表談話指出,沒有信心政策收緊的已足夠讓通膨降至2%,重申保持謹慎,但如果合適,聯準會將毫不遲疑地升息。但市場已定價未來將不會再升息。

從美股角度來看,聯準會升息週期往往會壓抑美股,實質利率走揚造成美股明顯下跌。不過當前美股風險溢價處於1970年代來的最低, 所以今年美國公債實際收益率的上升也未導致美股股價明顯下滑。由於美股走勢和美國公債收益率密切相關的背景下,考慮到第四季美國財政部淨發債量較7月預期下降760億美元,美國謹慎地再融資緩解市場擔憂的供給衝擊問題,美債殖利率短期內衝過前高可能性較低,短線利於美股反彈。

雖然聯準會仍有鷹派聲浪,但因聯準會再度升息預期下降、加上近期油價明顯走弱,因此美國公債殖利率短期再次衝高可能性降低,美股本益比下跌空間也相對有限,接下來推動美股調整之動能將主要來自於獲利表現。美國財政與超額儲蓄對經濟支撐效果放緩,聯準會應也完成本次升息週期,因此美元預期偏弱之下、將有利於

資料來源 : FedWatch Tool、資料截至2023/11/11

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!