2024 年 5 月 26 日

百傳媒

BAITIMES

圖 /Pixabay

昱見未來|市場分析周短評【1106~1112】

【百傳媒財經專欄】文/ 市場分析師 陳昱亨


圖 / Pixabay

美股金融市場上周二大要事之一,美國聯準會上周在FOMC會議上,繼9月份之後,再度將聯邦基準利率區間維持在5.25% – 5.50%不變,也符合經濟學預測​​調查之預期。不過與年初以及年中的預期相較,在火熱的就業市場以及僵固的通膨影響之下,聯準會貨幣緊縮周期已經比預期來的更久。另一要事,美國10月非農新增就業人數為15萬人,低於預期18萬人與過去12個月平均每月25.8萬人增幅。美國10月失業率也微幅上升到3.9%,原本預期與9月持平為3.8%,就趨勢來看,美國就業市場降溫日益顯著。

而市場認為聯準會即將結束緊縮週期的原因之一與金融狀況有關,因為聯準會評估當前的金融市場狀況正在對美國經濟成長造成阻礙。因為過去幾個月以來,在美國金融狀況成長指數下滑的情況下,實體經濟領域也開始受到明顯影響。以ISM製造業指數為例,在美國金融狀況指數下滑一段時間後,ISM製造業指數也跌落至50的榮枯線之下。

而美國以外,歐元區10月CPI 數據顯示整體通膨大幅下降,年增率降至 2.9%,明顯低於9月的4.3%。此外,歐盟設備短缺指標亦持續下滑,顯示供應方短缺繼續減少,目前已接近正常水平,趨緩通膨應該也讓歐洲央行本次升息循環達到高峰。由於金融市場最近情緒有所改善,部分原因是聯準會決定維持利率不變。儘管這項決定是在市場預料中,但歐美近期數據顯示成長和通膨低於預期,或許主要經濟體政策利率已達到或接近高峰。根據Haver Analytics針對全美藍籌金融股公司的調查,詢問全球主要央行未來一年可能的利率變化,相較於 3 個月後為基準利率預期(明年3月開始),聯準會預計未來一年將降息近 1%,而歐洲、英國和加拿大央行預計各自的政策利率將下調 0.80~0.85%。

資料來源 : FRB、Haver Analytics、資料截至2023/11/5

註: 筆者為考試認證合格證券分析師(CSIA),以上為市場資訊說明,筆者當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自資料來源網站或筆者相信可靠之來源,有關本文提及之市場資訊與分析,不涉及特定投資標的之建議。對其內容完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,筆者並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,應審慎衡量本身需求及投資風險,就投資結果自行承擔結果。

加入百young生活,讓你每天心情更young!